O eufemismo imagético na área da saúde: uma análise do discurso publicitário
| dc.contributor.advisor | Carrera, Fernanda Ariane Silva | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Caravina, Heloisa Madalena Oliani | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Bezerra, Josenildo Soares | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Jesus, Paula Renata Camargo de | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2020-04-27 | |
| dc.description.abstract | The use of animation by Advertising was the initial theme for this research, however, after analyzing over 60 advertisements of this type, healthcare was identified as a recurring content. Furthermore, it was observed the application of euphemism in an imagery way, through nonverbal language. Therefore, the imagery euphemism in healthcare advertising became the object of this study. To understand the advertising discourse in this context, a Brazilian sociohistorical analysis was conducted on advertising in the healthcare area, its regulations, and the use of animation in Brazil, pointing out its relationship with contemporary times. About animation, besides the historical rescue, and through content analysis proposed by Bardin, animated advertising was classified regarding the technique and the content covered inspired by Rita Seabra's studies, and the predominant characteristics of healthcare were pointed out through various examples. In addition, the concepts of healthcare and euphemism were explored, contextualizing them to advertise. A methodology was developed to analyze the advertising discourse in which included non-verbal language as the focus, and were applied to these three animated advertising films in the health field: “A Hora de Lembrar” (2017), “Vencer o câncer é mais fácil quando se está cercado de amor ”(2018), and“ É gripe? Benegrip”(2019). The analysis contemplated the sociolinguistic ritual from the advertising scenario by Soulages, Souza and Orlandi’s imagery perspective, as well as the work developed by Salgado, hence contributing to the definition of the investigative criteria. In the end, the use of imagery euphemism by animated advertising in healthcare was proven, as well as the criteria for analyzing imagery euphemism for future researches. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso da animação pela Publicidade foi o tema inicial para a realização desta pesquisa. Entretanto, após a análise de mais de 60 propagandas desse tipo, identificou-se a saúde como conteúdo recorrente. Observou-se também, nesses casos, a aplicação do eufemismo de forma imagética, por meio da linguagem não verbal. Dessa forma, o eufemismo imagético na Publicidade da área da saúde tornou-se objeto deste estudo. Para compreender o discurso publicitário nesse contexto, foi realizada uma análise sócio-histórica brasileira sobre a Publicidade da área da saúde, suas regulamentações e o uso da animação no Brasil, apontando sua relação com a contemporaneidade. Sobre animação, além do resgate histórico, por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin, a publicidade animada foi classificada em categorias com relação à técnica utilizada e ao conteúdo abordado – inspiradas nos estudos de Rita Seabra –, bem como foram apontadas características predominantes da área da saúde por meio de diferentes exemplos. Além disso, foram explorados os conceitos de saúde e eufemismo, contextualizando-os sob o aspecto publicitário. Foi desenvolvida uma metodologia para a Análise do Discurso publicitário, a qual contemplou a linguagem não verbal como protagonista, sendo esta aplicada a três filmes publicitários animados da área da saúde: “A Hora de Lembrar” (2017), “Vencer o câncer é mais fácil quando se está cercado de amor” (2018) e “É gripe? Benegrip” (2019). A análise contemplou o ritual sociolinguageiro a partir do cenário publicitário por Soulages, bem como a perspectiva imagética de Souza, Orlandi e o trabalho desenvolvido por Salgado, contribuindo assim para a definição dos critérios investigativos. Ao final, foi comprovado o uso do eufemismo de forma imagética pela publicidade animada da área da saúde, como também foram desenvolvidos critérios de análise do eufemismo imagético para futuras pesquisas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARAVINA, Heloisa Madalena Oliani. O eufemismo imagético na área da saúde: uma análise do discurso publicitário. 2020. 144f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
| dc.subject | Propaganda da área da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Animação | pt_BR |
| dc.subject | Eufemismo | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem não verbal | pt_BR |
| dc.title | O eufemismo imagético na área da saúde: uma análise do discurso publicitário | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |