O perfil epidemiológico da sífilis congênita no município de Natal/RN através dos anos de 2023 a 2024: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.author: Mendonça, Vanesca Almeida de
dc.contributor.referees1: Sarmento, Ayane Cristine Alves
dc.contributor.referees2: Bastos, Ana Clara A. S.
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Congenital syphilis is a complication of untreated gestational syphilis, resulting from vertical transmission of the bacterium Treponema pallidum to the fetus. According to the data obtained, Natal showed a significant reduction in the number of cases and incidence of congenital syphilis between the years 2020 and 2024. However, when compared to neighboring capitals, Fortaleza and João Pessoa, the incidence rate in the capital of Rio Grande do Norte was higher, at 13.1%. Furthermore, Natal surpassed the national average of 9.9 cases per 1,000 live births in 2023. The objective of this work is to observe the evolution of conginital syphilis in Natal/RN. Despite the increase in the number of diagnoses, the majority of these diagnoses still occur in the third trimester of pregnancy, highlighting weaknesses in diagnosis and prevention prevention campaigns. The western and southern health zones of Natal had the highest case and incidence rates, with emphasis on the Guarapes neighborhood, which recorded high rates of congenital syphilis. In relation to mortality, a downward trend was observed, with a 40% reduction compared to the year 2023. The methodology used was narrative review. It is concluded that, despite the advances recorded, there are still significant challenges to be faced by the health authorities of Natal. It is essential to strengthen early diagnosis strategies, especially in peripheral areas, to prevent new cases of congenital syphilis and improve maternal and child health indicators in the city
dc.description.resumo: A sífilis congênita é uma complicação da sífilis gestacional não tratada, resultante da transmissão vertical da bactéria Treponema pallidum para o feto. De acordo com os dados obtidos, Natal apresentou uma redução significativa no número de casos e na incidência de sífilis congênita entre os anos de 2020 e 2024. No entanto, quando comparada às capitais vizinhas, Fortaleza e João Pessoa, a taxa de incidência na capital potiguar foi maior, com 13,1%. Além disso, Natal superou a média nacional de 9,9 casos por 1.000 nascidos vivos em 2023. O objetivo do presente trabalho é observar a evolução dos casos de sífilis congênita no município de Natal/RN. Apesar do aumento no número de diagnósticos, a maioria desses diagnósticos ainda ocorre no terceiro trimestre da gestação, evidenciando fragilidades no diagnóstico e nas campanhas de prevenção. As zonas sanitárias oeste e sul de Natal apresentaram os maiores índices de casos e incidência, com destaque para o bairro Guarapes, que registrou altos índices de sífilis congênita. Em relação à mortalidade, observou-se uma tendência de queda, com redução de 40% em relação ao ano de 2023. A metodologia empregada foi a de revisão narrativa. Conclui-se que, apesar dos avanços registrados, ainda há desafios significativos a serem enfrentados pelas autoridades sanitárias de Natal. É essencial fortalecer as estratégias de diagnóstico precoce, especialmente nas áreas periféricas, para evitar novos casos de sífilis congênita e melhorar os indicadores de saúde materno-infantil na cidade
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Vanesca Almeida de. O perfil epidemiológico da sífilis congênita no município de Natal/RN através dos anos de 2023 a 2024: uma revisão bibliográfica. Orientadora: Deyse de Souza Dantas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Incidência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: O perfil epidemiológico da sífilis congênita no município de Natal/RN através dos anos de 2023 a 2024: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: The epidemiological profile of congenital syphilis in the municipality of Natal/RN through the years 2023 to 2024: a review bibliographic
dc.typebachelor: Thesis