Planejamento participativo nas aulas de educação física escolar: uma revisão sistemática Natal
dc.contributor.advisor | Venâncio, Luciana | |
dc.contributor.author | Lima, Cyntia Emanuelle Souza | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo Cesar | |
dc.contributor.referees2 | Sanches Neto, Luiz | |
dc.contributor.referees3 | Freire, Elisabete dos Santos | |
dc.contributor.referees4 | Barreto, Samara Moura | |
dc.date.issued | 2022-11-30 | |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of the concerns experienced during the schooling process, but particularly recognized during the undergraduate program in Physical Education. The aim of this work is to list, identify, and analyze, through a systematic review, publications related to the theme of Participatory Planning in school Physical Education classes. The justification is based on the author's relationship with the tool of Participatory Planning in Didactics classes and during her participation in the Pedagogical Residency Program. The research was conducted through a systematic review, focusing on 11 journals in Physical Education and the Thesis and Dissertation Database of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The study identified the descriptors “Participatory Planning” and “Collaborative Planning” in 42 of the 9,796 articles reviewed. Initially, 15 dissertations were selected. After implementing the second phase and applying the exclusion criteria, 5 articles and 3 dissertations remained that addressed the theme of Participatory Planning related to school Physical Education classes.The analysis of the articles was conducted using an instrument developed by the author, based on her previous experience with the GEPEFERS - Study and Research Group in School Physical Education and Relationships with Knowledge. Analyzing the found articles and dissertations, it is evident that there are still few publications related to the implementation of Participatory Planning in Physical Education classes; however, some suggest tools and possibilities, demonstrating positive results in school Physical Education classes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação é fruto das inquietações vividas durante o processo de escolarização, porém percebidas durante a graduação em Licenciatura em Educação Física. Este trabalho tem como objetivo elencar, identificar e analisar através de uma revisão sistemática, as publicações referentes a temática do Planejamento Participativo nas aulas de Educação Física escolar. A justificativa baseia-se na relação da autora com o instrumento do Planejamento Participativo na aula de Didática e durante a participação da mesma no Programa Residência Pedagógica. A pesquisa foi realizada através de uma revisão sistemática. O estudo foi baseado em 11 periódicos da Educação Física e no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Com o estudo foi possível encontrar os descritores “Planejamento Participativo”, “Planejamento Coolaborativo” em 42 dos 9796 artigos visitados. Nas dissertações, foram selecionadas inicialmente 15 dissertações. Após a implementação da segunda fase e execução dos critérios de exclusão, restaram 5 artigos e 3 dissertações que traziam em seu escopo a temática do Planejamento Participativo relacionado as aulas de Educação Física escolar. A análise dos artigos foi realizada por um instrumento elaborado pela autora, baseando-se na sua experiência anterior relativa a participação no GEPEFERS - Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Física Escolar e Relações com os Saberes. Analisando os artigos e dissertações encontrados, percebe-se que ainda existem poucas publicações relacionadas a implementação do PP nas aulas de Educação Física, porém algumas delas sugerem instrumentos e possibilidades, demonstrando resultado positivo nas aulas de Educação Física escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Cyntia Emanuelle Souza. Planejamento participativo nas aulas de educação física escolar: uma revisão sistemática Natal. Orientadora: Dra. Luciana Venâncio. 2022. 52f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação física - escola | pt_BR |
dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e participação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Planejamento participativo nas aulas de educação física escolar: uma revisão sistemática Natal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |