Percepção de fisioterapeutas sobre o uso de programas de autogerenciamento para a atividade física em pacientes pós-AVC
dc.contributor.advisor | Cacho, Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Nayara Karina Ferreira | |
dc.contributor.author | Nogueira, Clebeson de Azevêdo | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-8166-5378 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Cacho, Ênio Walker Azevêdo | |
dc.contributor.referees1Lattes | Enio Walker Azevedo Cacho | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Pacheco, Thaiana Barbosa Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-04-02 | |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Self-management has been appointed as a good complementary measure in the treatment of stroke, helping to improve outcomes such as increased physical activity, improved self-efficacy, participation and quality of life. Its use is widespread in developed countries, however, in underdeveloped countries, where demands are different, in addition to the sociocultural context, there is still little literature recording its use. Objective: To investigate, through a questionnaire, the perception of Brazilian physical therapists regarding issues related to the application of self-management programs for the implementation of physical activity in the routine of patients who suffered stroke. Methods: an online questionnaire was applied to Brazilian physical therapists, containing questions about the application of self-management programs for physical activity in post-stroke patients. The responses to the questionnaire were recorded in a spreadsheet and based on this, a database was created in the Stata® MP 13 software, where tables of results were generated. Conclusions: Generally, the opinion of Brazilian physical therapists is in agreement with the literature, except for specific points about inclusion or exclusion criteria in the program; remote patient follow-up; time of sessions; and also on the use of technologies for patient monitoring. | pt_BR |
dc.description.resumo | Resumo: O uso do autogerenciamento para a atividade física em pacientes pós-AVC nos países em desenvolvimento, como o Brasil, pode trazer continuidade ao tratamento e melhorar os resultados de saúde desses pacientes. O seu uso é bem difundido em países desenvolvidos, no entanto, em países subdesenvolvidos ainda há pouca literatura registrando sua aplicação. Objetivo: Caracterizar o conhecimento de fisioterapeutas brasileiros sobre a implementação de programas de autogerenciamento para o aumento da atividade física na rotina de pacientes que sofreram AVC e a correlação entre a frequência de uso e escolha dos métodos. Métodos: Foi elaborado e aplicado um questionário online entre fisioterapeutas brasileiros. As respostas foram analisadas utilizando o software Stata® MP 13, de maneira descritiva, quanto à distribuição dos profissionais por categoria de respostas, média entre as respostas e desvio padrão, sendo o desvio padrão > 1.0 considerado como discrepância entre as opiniões. Também foi feita a análise estatística da correlação entre o uso do autogerenciamento e escolha dos métodos para isso, utilizando o teste exato de Fisher, com o p≤0,05 sendo considerado significativo. Conclusão: O autogerenciamento não é uma abordagem sempre utilizada pela amostra deste estudo, os profissionais apresentaram concordância com a maior parte das questões baseadas na literatura internacional, exceto para pontos específicos sobre critérios de inclusão ou exclusão no programa; acompanhamento do paciente a distância e também sobre o uso de tecnologias para a monitorização. A frequência do uso do autogerenciamento não apresentou influência significativa sobre a escolha dos métodos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Clebeson de Azevêdo. Percepção de fisioterapeutas sobre o uso de programas de autogerenciamento para a atividade física em pacientes pós-AVC. 2022. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | AVE | pt_BR |
dc.subject | Autogestão | pt_BR |
dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Self-management | pt_BR |
dc.subject | Stroke | pt_BR |
dc.subject | Self-care | pt_BR |
dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
dc.title | Percepção de fisioterapeutas sobre o uso de programas de autogerenciamento para a atividade física em pacientes pós-AVC | pt_BR |
dc.title.alternative | Perception of Brazilian physical therapists on the use of self-management programs for physical activity in post-stroke patients | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |