O papel das rotas e da obtenção de informações sobre a eficiência no forrageio de dinoponera quadriceps em ambiente natural
dc.contributor.advisor: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Azevedo, Dina Lillia Oliveira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Miranda, Maria de Fátima Arruda de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-20
dc.description.abstract: In this study, we investigated the role of routes and information attainment for the queenless ant species Dinoponera quadriceps foraging efficiency. Two queenless ant colonies were observed in an area of Atlantic secondary Forest at the FLONA-ICMBio of Nisia Floresta, in the state of Rio Grande do Norte, northeastern Brazil, at least once a week. In the first stage of the study, we observed the workers, from leaving until returning to the colony. In the second stage, we introduced a acrylic plate (100 x 30 x 0,8 cm) on a selected entrance of the nest early in the morning before the ants left the nest. All behavioral recordings were done through focal time and all occurence samplings. The recording windows were of 15 minutes with 1 minute interval, and 5 minute intervals between each observation window. Foraging was the main activity when the workers were outside the nest. There was a positive correlation between time outside the nest and distance travelled by the ants. These variables influenced the proportion of resource that was taken to the nest, that is, the bigger its proportion, the longer the time outside and distance travelled during the search. That proportion also influenced the time the worker remained in the nest before a new trip, the bigger the proportion of the item, the shorter was the time in the nest. During all the study, workers showed fidelity to the route and to the sectors in the home range, even when the screen was in the ant´s way, once they deviated and kept the route. The features of foraging concerning time, distance, route and flexibility to go astray by the workers indicate that decisions are made by each individual and are optimal in terms of a cost-benefit relation. The strategy chosen by queenless ants fits the central place foraging and marginal value theorem theories and demonstrate its flexibility to new informations. This indicates that the workers can learn new environmental landmarks to guide their routes
dc.description.resumo: Investigamos nesta pesquisa, o papel das rotas e da obtenção de informações sobre a eficiência no forrageio de Dinoponera quadriceps. Foram observadas duas colônias numa área de mata atlântica secundária na FLONA-ICMBio de Nísia Floresta, Estado do Rio Grande do Norte, pelo menos uma vez por semana. Inicialmente, observamos as operárias, desde a saída do ninho até o retorno, sem qualquer tipo de manipulação, numa segunda fase, introduzimos uma placa de acrílico (100 x 30 x 0,8 cm) diante da entrada observada. Todo o registro comportamental foi feito com a técnica do focal time sampling e todas as ocorrências, como complementar; os focais eram de 15 min, com registro a cada minuto, e intervalo de 5 min entre eles. As operárias gastaram a maior parte do tempo fora do ninho no comportamento de forrageio. O tempo fora do ninho e a distância percorrido mostra uma relação positiva. Estas variáveis influenciaram na proporção do alimento, que requereu mais tempo e distância na busca. A proporção também interferiu no tempo que a operária ficava no ninho antes de uma nova viagem, maior proporção menor tempo no ninho. Durante toda a pesquisa, as operárias individuais demonstraram fidelidade à rota e a setores na área de uso, mesmo na presença da placa, na qual elas desviavam e continuavam seu curso. As características no forrageio quanto ao tempo, distância, rota fixa e flexibilidade para desviar de obstáculos, apresentadas pelas operárias indicam que as decisões ocorrem em nível individual e é eficiente em relação ao balanço custo-benefício. A estratégia adotada se encaixa na teoria do ponto central e no teorema do valor marginal, e demonstra ser flexível à presença de informações novas, o que indica que as operárias são capazes de aprender novas pistas do ambiente para orientá-laspor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Dina Lillia Oliveira de. O papel das rotas e da obtenção de informações sobre a eficiência no forrageio de dinoponera quadriceps em ambiente natural. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Formiga (Dinoponera quadriceps)por
dc.subject: Forrageiopor
dc.subject: Dinoponera quadrícepspor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: O papel das rotas e da obtenção de informações sobre a eficiência no forrageio de dinoponera quadriceps em ambiente naturalpor
dc.typemaster: Thesispor