Os sentidos formativos dos estudantes de licenciatura: socialização, aprendizagens e identidade docente
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Andruchak, Ana Lúcia | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Domingos Sobrinho, Moisés | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Rosalia de Fátima e | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Aquino, Maria Sacramento | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Bampi, Aumeri Carlos | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Tavares, Andrezza Maria Batista do Nascimento | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-28 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the formative senses attributed by graduate students in teacher graduation course (Letters, Biology, Mathematics and Pedagogy) linked with the construction of their teacher professional identity during the socialization and learning process in the university environment. It consider equally the influence of prior representations diversity about the teaching practice, from the familiar origins and the school socio-biography until the review of these conceptions modified by the academic environment. The theoretical review has developed in the perspective of an educational and sociological research about the process of teacher construction identity. It uses concepts like socialization, professional identity and teacher culture. The empirical plan of the research has oriented by the multi-referential approach with use of the comprehensive interviewing. The locus of the research was the Universidade do Estado do Mato Grosso in the university campus of Tangará da Serra, Barra dos Bugres e Cáceres. To the data analyses, it followed these steps: local reconnaissance research, guide route elaboration, exploratory interview, evolutionary plan construction, sensible hearing and comprehensive analysis. The data categorization and interpretation has oriented by four thematic axis: raisons to the teaching choice, quotidian and school culture, contact and academic life, constitution of the teaching senses. The results pointed to the different perspectives configurations reported to the process of socialization, academic and professional learning, and teaching identity construction. Searching surpass prior negative representations and pessimists conceptions it can perceive that the major concern of the student who will be teacher is strengthen his teaching identity by learning to teach from the observation of teachers in their effective professional field. Because is where it reveal simultaneously the formation fragilities and the necessaires adaptations to the establish pedagogy autonomy on school environment. Is also important detach the cultural role of the politico-pedagogical project and the graduation courses practices, ensuring a teaching orientation based in the integrated pedagogical experiences between academic learnings and schools reality. Thereby the students learnings, specially in graduate traineeships in the schools of primary and secondary education, it configure as crucial occasions to experience his owner teaching strategies with their formation knowledges, and equally promoting their socialization and identification references with the teacher professional culture. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisa os sentidos formativos atribuídos por estudantes concluintes dos cursos de licenciatura (Letras, Biologia, Matemática e Pedagogia) ligados à construção de sua identidade profissional docente, no decorrer do processo de socialização e aprendizagem no meio universitário. Considerou-se igualmente a influência de uma diversidade de representações prévias sobre a prática docente, desde as origens familiares e da sociobiografia escolar até a revisão dessas concepções atualizadas pelo ambiente acadêmico. A revisão teórica foi desenvolvida na perspectiva de uma pesquisa educacional e sociológica sobre o processo da construção identitária docente. Utilizou-se de conceitos tais como socialização, identidade profissional e cultura docente. O plano empírico da pesquisa foi orientado pela abordagem multirreferencial com o uso da entrevista compreensiva. O lócus da pesquisa foi a Universidade do Estado do Mato Grosso, nos campi universitários de Tangará da Serra, Barra do Bugres e Cáceres. Para a análise dos dados, seguiu-se as seguintes etapas: pesquisa de reconhecimento dos locais, elaboração do roteiro guia, entrevista exploratória, construção do plano evolutivo, escuta sensível e análise compreensiva. A categorização e interpretação dos dados se orientou por quatro eixos temáticos: razões da escolha da docência, cotidiano e cultura escolar, contato e vida acadêmica, constituição dos sentidos da docência. Os resultados apontam para a configuração de diferentes perspectivas em relação ao processo de socialização, aprendizagem acadêmica e profissional, e construção da identidade docente. Em busca da superação de representações prévias negativas e de concepções pessimistas, percebeu-se que a maior preocupação do estudante que será professor é a de fortalecer sua identidade docente, aprendendo a ensinar a partir da observação de professores no seu campo profissional efetivo. Porque é onde se revelam simultaneamente as fragilidades formativas e as adaptações necessárias para se estabelecer a autonomia pedagógica no meio escolar. Também é importante destacar o papel cultural do projeto políticopedagógico e das práticas dos cursos, assegurando uma orientação para a docência baseada em experiências pedagógicas integradas entre as aprendizagens acadêmicas e a realidade das escolas. Assim, as aprendizagens dos estudantes, especialmente nos estágios curriculares nas escolas do Ensino Fundamental e Ensino Médio, configuram-se como ocasiões cruciais para experimentar as suas próprias estratégias de ensino com os seus conhecimentos de formação, promovendo igualmente suas referências de socialização e identificação com a cultura profissional docente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRUCHAK, Ana Lúcia. Os sentidos formativos dos estudantes de licenciatura: socialização, aprendizagens e identidade docente. 2016. 241f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Socialização acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem da docência | pt_BR |
dc.subject | Formação docente em Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Os sentidos formativos dos estudantes de licenciatura: socialização, aprendizagens e identidade docente | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |