Evidências de validade na construção de um instrumento de triagem de dislexia em adultos
dc.contributor.advisor | Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Elaine Cristina de Moura Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Naschold, Angela Maria Chuvas | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Erika dos Reis Gusmão | |
dc.contributor.referees3 | Delgado, Isabelle Cahino | |
dc.contributor.referees4 | Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro | |
dc.date.issued | 2022-11-08 | |
dc.description.abstract | Adults with complaints about reading problems have been seeking help in order to identify their condition. There are several probable causes and one of the possibilities is dyslexia, a neurobiological disorder that impairs people's ability to read and write. As the diagnosis of dyslexia is expensive, time consuming and requires a specialized multidisciplinary team, it is often inaccessible and becomes a barrier imposed on many people with reading difficulties, preventing them from going through this diagnostic process. The screening is an instrument that aims to identify individuals most likely to have a condition. It can be very useful to reduce the number of individuals who are unaware of the disorder and who fail to seek a diagnosis of dyslexia, making the process clearer, less time consuming and more cost-effective. Despite the existence of initiatives for dyslexia screening instruments in children, initiatives aimed at adults are incipient, especially in the Brazilian context. From this gap, the present study launched a proposal for a dyslexia screening instrument for adults. Its general objective is to propose an instrument for screening dyslexia in adults with reading difficulties in Brazilian Portuguese. Its specific objectives are: to review the literature on the instruments available for dyslexia screening in adults; to develop a proposal for a dyslexia screening instrument for adults and; to analyze the evidence of content validity of the proposed instrument based on the evaluation of expert referees in the area. Regarding the methodology, this investigation had an exploratory and descriptive nature, with analysis of qualitative and quantitative data. The procedure was carried out in two stages: the first stage consists of an integrative review of the literature in national and international databases - SCOPUS, Web of Science (main collection), SciELO, ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global), NDLTD, Open Access Theses and Dissertations OATD, Eric, Pubmed and Lilacs. This review aimed to identify national and international scientific productions dealing with instruments for screening dyslexia in adults, as well as to identify the most frequently evaluated variables/skills. The second stage consists of the proposal of an instrument for screening dyslexia in adults followed by the agreement analysis performed by expert judges. As a result, the review established the simultaneous skills and enabled the construction of the screening instrument proposal. As for the second stage, the agreement analysis carried out by the referees pointed out the relevance and adequacy of the content of the instrument presented, requiring only minor adjustments in its form. Thus, it was concluded that the proposed screening instrument is an appropriate tool to perform the screening of dyslexia in adults. However, further studies are needed in order to confirm other types of evidence of validity, as well as their improvement, in order to enable future professional use for screening dyslexia in adults. | pt_BR |
dc.description.resumo | Adultos com queixas de problemas com a leitura vêm procurando auxílio para a identificação da sua condição. Diversas são as prováveis causas e uma das possibilidades é a dislexia, um transtorno neurobiológico que prejudica a capacidade de leitura e escrita das pessoas. Como o diagnóstico de dislexia é caro, demorado e requer uma equipe multidisciplinar especializada, ele muitas vezes é inacessível e se torna uma barreira imposta a muitas pessoas com dificuldades de leitura, impedindo que elas passem por este processo de diagnóstico. A triagem é um instrumento que visa identificar os indivíduos com maior chance de possuir alguma condição. Ela pode ser muito útil para reduzir o número de indivíduos que desconhecem o transtorno e que deixam de buscar o diagnóstico de dislexia, tornando o processo mais claro, menos moroso e com maior custo-efetivo. Apesar de existirem iniciativas de instrumentos de triagem de dislexia para crianças, as iniciativas direcionadas a adultos são incipientes, especialmente no contexto brasileiro. A partir desta lacuna, o presente estudo lançou uma proposta de instrumento de triagem de dislexia para adultos. Ele teve como objetivo geral propor um instrumento de triagem de dislexia para adultos com dificuldades de leitura em Português-Brasileiro e como objetivos específicos: revisar a literatura acerca dos instrumentos disponíveis para a triagem da dislexia em adultos; elaborar uma proposta de instrumento de triagem de dislexia para adultos e analisar as evidências validade de conteúdo do instrumento proposto a partir da avaliação de juízes pareceristas experientes na área. No tocante à metodologia utilizada, esta investigação teve cunho exploratório e descritivo, com análise de dados qualitativos e quantitativos. O procedimento foi realizado em duas etapas: a primeira tratou de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados nacionais e internacionais SCOPUS, Web of Science (coleção principal), SciELO, ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global), NDLTD, Open Access Theses and Dissertations – OATD, Eric, Pubmed e buscador Lilacs, que pretendeu identificar as produções científicas que versassem sobre instrumentos nacionais e internacionais de triagem da dislexia em adultos e a identificação das habilidades mais frequentemente avaliadas; a segunda etapa versou sobre a proposição de um instrumento de triagem da dislexia em adultos e a análise de concordância realizada por juízes especialistas. Como resultados, a revisão ratificou as habilidades concomitantemente selecionadas e possibilitou a construção da proposta de instrumento de triagem. Quanto à segunda etapa, a análise de concordância realizada pelos juízes pareceristas apontou a relevância e adequação do conteúdo do instrumento apresentado, necessitando apenas de pequenas adequações em sua forma. Com isso, concluiu-se que a proposta de instrumento de triagem é adequada para realizar a triagem da dislexia em adultos. No entanto, faz-se necessária a realização de mais estudos com o propósito de confirmar outros tipos de evidência de validade, assim como seu aprimoramento, no intuito de viabilizar a futura utilização por profissionais para a triagem da dislexia em adultos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Elaine Cristina de Moura Rodrigues. Evidências de validade na construção de um instrumento de triagem de dislexia em adultos. Orientador: Francisco Ricardo Lins Vieira de Melo. 2022. 249f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Dislexia | pt_BR |
dc.subject | Instrumento de triagem | pt_BR |
dc.subject | Adulto | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Evidências de validade na construção de um instrumento de triagem de dislexia em adultos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |