Falta de adesão à terapia antirretroviral da pessoa vivendo com HIV: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.author: Santiago, Brunna Laíse Amaral
dc.contributor.author: ID0009000504931165
dc.contributor.referees1: Dantas, Dândara Nayara Azevêdo
dc.contributor.referees2: Neves, Ana Carolina Dantas Campelo
dc.contributor.referees3: Juraci, Sérgio Danillo Santana de Lima
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: The aim was to identify in the literature the factors that contribute to the lack of adherence to antiretroviral treatment among people living with HIV. This is an integrative literature review carried out in the Virtual Health Library (BVS), SCOPUS, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Web of Science and Cochrane Library databases, in which 60 articles were found that supported the construction of this study. The descriptors used were “Medication Adherence”, “HIV”, “Antiretrovirals”. Factors related to lack of adherence were extracted and analyzed descriptively. This study did not need to be submitted to the Research Ethics Committee as it did not use primary data from human beings. 42 factors were identified in the literature, with a higher prevalence for side/adverse effects, personal exposure/stigma, use of illicit substances, psychiatric disorders and quantity of medications. It is concluded that the identification of these factors must be evaluated by nurses in practice to develop individualized strategies, focusing on adherence to treatment and improving the health status of patients.
dc.description.resumo: Objetivou-se identificar na literatura os fatores que contribuem para a falta de adesão ao tratamento antirretroviral das pessoas que vivem com HIV. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SCOPUS, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Web of Science e Cochrane Library, nas quais foram encontrados 60 artigos que subsidiaram a construção deste estudo. Os descritores utilizados foram “Adesão à Medicação”, “HIV”, “Antirretrovirais”. Os fatores relacionados à falta de adesão foram extraídos e analisados descritivamente. Este estudo não precisou ser submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa por não utilizar dados primários de seres humanos. Identificou-se na literatura 42 fatores, com maior prevalência para efeitos colaterais/adversos, exposição pessoal/estigmas, uso de substâncias ilícitas, transtornos psiquiátricos e quantidade de medicamentos. Conclui-se que a identificação desses fatores devem ser avaliados por enfermeiros na prática para a elaboração de estratégias individualizadas, com foco na adesão ao tratamento e a melhoria do estado de saúde dos pacientes.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Brunna Laíse Amaral. Falta de adesão à terapia antirretroviral da pessoa vivendo com HIV: revisão de literatura. Orientadora: Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: HIV
dc.subjecttratamento antirretroviral
dc.subjectadesão à medicação
dc.subjectenfermagem
dc.subjectantiretroviral treatment
dc.subjectmedication adherence
dc.subjectnursing
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Falta de adesão à terapia antirretroviral da pessoa vivendo com HIV: revisão de literatura
dc.title.alternative: Lack of adherence to antiretroviral therapy by people living with HIV: literature review
dc.typebachelor: Thesis