Uma arquitetura para detecção online de transientes em sinais de eletrocardiograma sobre o protocolo IEEE 802.3 com PM-AH
dc.contributor.advisor | Brandão, Gláucio Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Carvalho, Diego Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Quintaes, Filipe de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-07-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | The occurrence of transients in electrocardiogram (ECG) signals indicates an electrical phenomenon outside the heart. Thus, the identification of transients has been the most-used methodology in medical analysis since the invention of the electrocardiograph (device responsible for benchmarking of electrocardiogram signals). There are few papers related to this subject, which compels the creation of an architecture to do the pre-processing of this signal in order to identify transients. This paper proposes a method based on the signal energy of the Hilbert transform of electrocardiogram, being an alternative to methods based on morphology of the signal. This information will determine the creation of frames of the MP-HA protocol responsible for transmitting the ECG signals through an IEEE 802.3 network to a computing device. That, in turn, may perform a process to automatically sort the signal, or to present it to a doctor so that he can do the sorting manually | eng |
dc.description.resumo | A ocorrência de transientes em sinais de eletrocardiograma (ECG) é um indicativo de um fenômeno elétrico externo ao coração, sendo a identificação de transientes a metodologia mais utilizada na análise médica desde que o eletrocardiógrafo (dispositivo responsável pelo aferimento dos sinais de eletrocardiograma) foi inventado. Existem poucos trabalhos relacionados a esse assunto, o que motiva a criação de uma arquitetura para fazer o pré-processamento desse sinal em busca da identificação de transientes. O presente trabalho propõe um método baseado na energia do sinal da transformada Hilbert de eletrocardiograma, sendo uma alternativa aos métodos baseados em morfologia do sinal. Essa informação determinará a formação de Quadros do protocolo PM-AH responsável por transmitir os sinais de ECG através de uma rede de computadores do tipo IEEE 802.3 até um dispositivo computacional. Que por sua vez poderá realizar um processamento para fazer a classificação automática do sinal ou apresentá-lo para um médico realizar essa classificação de forma manual | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Diego Rodrigues de. Uma arquitetura para detecção online de transientes em sinais de eletrocardiograma sobre o protocolo IEEE 802.3 com PM-AH. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Transiente | por |
dc.subject | ECG | por |
dc.subject | Transformada Hilbert | por |
dc.subject | PM-AH | por |
dc.subject | Transient | eng |
dc.subject | ECG | eng |
dc.subject | Hilbert transform | eng |
dc.subject | PM-AH | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Uma arquitetura para detecção online de transientes em sinais de eletrocardiograma sobre o protocolo IEEE 802.3 com PM-AH | por |