Associação isolada e combinada entre dinapenia e aptidão cardiorrespiratória reduzida com síndrome metabólica em idosos: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Costa, Eduardo Caldas | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Marcyo Câmara da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moraes, Daniel Umpierre de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cyrino, Edilson Serpeloni | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gazzola, Juliana Maria | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Guerra, Ricardo Oliveira | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | Reduced muscle strength (dynapenia) and cardiorespiratory fitness (CRF) are associated with metabolic syndrome (MS) in older population. However, few studies have investigated whether the combined association of dynapenia and reduced CRF with MS is stronger when compared to dynapenia isolated and reduced CRF isolated. Therefore, the aim of this study was to investigate the association between dynapenia, reduced CRF and cardiodynapenia with MS in older adults. This is a cross-sectional study involving 184 older adults (65.6 ± 4.3 years; 130 women) without history of cardiovascular disease living in Natal-RN. Muscle strength was assessed by the 30-s chair stand test and CRF by the 6-min walk test. Dynapenia and reduced CRF were defined as performance in the 30-s chair stand test and the 6-min walk test below the percentile 25 for age and sex, respectively. Cardiodynapenia was defined as the combination of dynapenia and reduced CRF. MS was defined by the presence of at least three of the following NCEP-ATP III criteria: i) waist circumference > 102 cm for men and > 88 cm for women; ii) triglycerides ≥ 150 mg/dL; iii) HDL-cholesterol < 40 mg/dL for men and < 50 mg/dL for women; iv) systolic blood pressure ≥ 130 mmHg or diastolic blood pressure ≥ 85 mmHg; v) fasting glucose ≥ 110 mg/dL. Poisson regression with robust variance was used to determine the prevalence ratio (PR) for MS in dynapenic, low CRF, and cardiodynapenic older adults. The prevalence of dynapenia was 17.9% (n = 33), reduced CRF was 22.8% (n = 42), and cardiodynapenia was 10.9% (n = 20). The prevalence of MS was 56.5% (n = 104). Dynapenia was associated with MS (PR 1.30, CI 95% 1.01-1.66; p = 0.038). Reduced CRF was not associated with MS (RP 1.22, CI 95% 0.95-1.59; p = 0.113). Cardiodynapenia showed a stronger association with MS (RP 1.43, IC 95% 1,08-1,88; p = 0,012) than dynapenia. All analyses were adjusted for sex and body mass index. The results demonstrate that cardiodynapenia has a stronger association with MS than dynapenia isolated and reduced CRF isolated in older population. Therefore, cardiodynapenic older adults seem to have an increased risk for cardiovascular and metabolic diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | Força muscular reduzida (dinapenia) e aptidão cardiorrespiratória reduzida (ACR) estão associadas com síndrome metabólica (SM) na população idosa. Entretanto, há limitada quantidade de estudos que investigaram se a combinação de dinapenia e ACR (cardiodinapenia) é mais fortemente associada com SM quando comparada com dinapenia isolada e ACR isolada. Portanto, o objetivo desse estudo foi investigar a associação entre dinapenia, ACR e cardiodinapenia com SM em idosos. Estudo transversal envolvendo 184 idosos (65,6 ± 4,3 anos; 130 mulheres) sem histórico de doença cardiovascular residentes em Natal-RN. A força muscular foi avaliada pelo teste de sentar e levantar em 30 segundos. A aptidão cardiorrespiratória foi avaliada pelo teste de caminhada de seis minutos. Dinapenia e ACR foram definidas como desempenho no teste de sentar e levantar em 30 segundos e teste de caminhada de seis minutos abaixo do percentil 25 para idade e sexo, respectivamente. Cardiodinapenia foi definida como a combinação de dinapenia e ACR. SM foi definida pela presença de pelo menos três dos seguintes critérios do NCEP-ATP III: i) circunferência da cintura > 102 cm para homens e > 88 cm para mulheres; ii) triglicerídeos ≥ 150 mg/dL; iii) HDL-colesterol < 40 mg/dL para homens e < 50 mg/dL para mulheres; iv) pressão arterial sistólica ≥ 130 mmHg ou pressão arterial diastólica ≥ 85 mmHg; v) glicose de jejum ≥ 110 mg/dL. Regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para determinar a razão de prevalência (RP) para SM de idosos com dinapenia, ACR e cardiodinapenia. A prevalência de dinapenia foi 17,9% (n = 33), ACR foi 22,8% (n = 42) e cardiodinapenia foi 10,9% (n = 20). A prevalência de SM foi 56,5% (n = 104). Dinapenia se associou com SM (RP 1,30, IC 95% 1,01-1,66; p = 0,038). ACR não se associou com SM (RP 1,22, IC 95% 0,95-1,59; p = 0,113). Cardiodinapenia apresentou associação mais forte com SM (RP 1,43, IC 95% 1,08-1,88; p = 0,012) do que a dinapenia. As análises foram ajustadas por sexo e índice de massa corporal. Os resultados demonstram que a cardiodinapenia se associa mais fortemente com SM do que a dinapenia isolada e a ACR isolada na população idosa. Portanto, idosos cardiodinapênicos parecem apresentar risco aumentado para doenças cardiovasculares e metabólicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcyo Câmara da. Associação isolada e combinada entre dinapenia e aptidão cardiorrespiratória reduzida com síndrome metabólica em idosos: um estudo transversal. 2019. 84f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Doença cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject | Aptidão funcional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Associação isolada e combinada entre dinapenia e aptidão cardiorrespiratória reduzida com síndrome metabólica em idosos: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Isolated and combined association between dynapenia and low cardiorespiratory fitness with metabolic syndrome in older adults: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |