Modelagem do desempenho de um sistema de refrigeração por absorção misto
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Eduardo José Cidade | |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Nathan Palhares | |
dc.contributor.referees1 | Maurente, André Jesus Soares | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Thiago Cardoso de | |
dc.date.issued | 2020-11-27 | |
dc.description.abstract | This work has as its main goal the analysis of a mixed absorption refrigeration system that used lithium bromide (LiBr) and water (H2O) as working fluids. Mass balances, solution concentration and energy were specified for the equipment. Thermodynamic modeling was performed using the Engineering Equation Solver (EES) software. As its heat source, the system possesses exhaust gases and hot water from an internal combustion engine and, for cooling, cooling water is used. The analysis has as main indicator the Coefficient of Performance (COP) of the refrigeration system, with a value of 0.9884 achieved for normal conditions. By changing the hot water and exhaust gas mass flow, a metric called the heat ratio was developed for analysis, variations in this ratio shows a change in the COP. By varying the ratio from 0.16:1 to 1:0,2, COP values between 2.34 and 0.45 were found. One of the conclusions was that the COP is inversely proportional to the heat ratio, indicator developed from the heat input in the generators. The COP tended to be larger when that ratio decreased. This work was compared with an article by Wang and Wu (2015). | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo a análise de um sistema misto de refrigeração por absorção que utilizou o par de fluidos de trabalho Brometo de Lítio (LiBr) - Água (H2O). Balanços de massa, concentração da solução e energia foram realizados nos equipamentos. A modelagem termodinâmica foi desenvolvida no software Engineering Equation Solver (EES). O sistema tem como fonte de calor gases de exaustão e água quente vindas de um motor de combustão interna e, para o resfriamento, é utilizado água de refrigeração. A análise tem como principal indicador o Coeficiente de Performance (COP) do sistema de refrigeração, tendo sido encontrado o valor 0,9884 para condições normais. Alterando o taxa de massa da água quente e do gás de exaustão, uma métrica chamada de razão de calores foi desenvolvida para análise, alterando essa razão observa-se uma alteração do COP. Variando a razão 0,16:1 até 1:0,2 foi encontrado os valores de COP entre 2,34 e 0,45. Foi visto que o COP é inversamente proporcional a um indicador chamado de razão de calores, que foi desenvolvido a partir da entrada de calor nos geradores. O cop tendeu a ser maior quando essa razão diminui. O trabalho foi comparado com o artigo de Wang e Wu (2015). | pt_BR |
dc.identifier | 20180155250 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Nathan Palhares. Modelagem do desempenho de um sistema de refrigeração por absorção misto. 2020. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Refrigeração | pt_BR |
dc.subject | Refrigeration | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Modeling | pt_BR |
dc.subject | Sistema de absorção | pt_BR |
dc.subject | Absorption system | pt_BR |
dc.subject | Água-brometo de lítio | pt_BR |
dc.subject | Water-lithium bromide | pt_BR |
dc.title | Modelagem do desempenho de um sistema de refrigeração por absorção misto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |