Sazonalidade como modulador da diversidade de decapoda de região tropical
dc.contributor.advisor-co1 | Alencar, Carlos Eduardo Rocha Duarte | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Bruna Maria Braga | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Tiego Luiz de Araújo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Ariádine Cristine de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-29 | |
dc.description.abstract | Crustacea Decapoda represent one of the most abundant and diverse groups in both consolidated and non-consolidated marine environments. Coastal regions constitute the largest portion of human population density and, through direct and indirect actions, may negatively impact diversity and population and assembly structuring. Thus, the study aimed at inventorying the diversity of Crustacea Decapoda, constituting the first official species list, with accompanying trawl fauna data, for the state of Rio Grande do Norte. The collections were in the unconsolidated coastal region in the municipality of Baía Formosa, monthly (March / 2013 to February / 2015), by means of an artisanal fishing boat with a single trawl port network, in 6 time-standardized geo-referenced trawls (20min ). A total of 23,218 animals were captured, including Palinura, Brachyura, Caridea, Dendrobranchiata and Anomura, totaling 57 species, among them: Acetes americanus, Alpheus intrinsecus, Nematopalaemon schmitti, Xiphopenaeus kroyeri, Litopenaeus schmitti, Callinectes ornatus and Petrochirus diogenes, as more abundant species. In addition to the new occurrence for the state (Lysmata cf. bahia), there is the occurrence of species with great economic appeal, like Xiphopenaeus kroyerii, which obtained the greatest abundance, showing the importance of the preservation of this area. For the other species, the result was already expected for this region, since the described animals are found in regions with similar geographic characteristics, constituents of the Northeastern Ecoregion of Brazil. There are also invasive species (Charybdis (charybdis) hellerii and Litopenaeus vannamei), which may cause future environmental imbalances since these species do not have natural predators in the region. Therefore, there is a need to study and preserve the area to environmental conservation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Crustacea Decapoda representam um dos grupos mais abundantes e diversos em ambientes marinhos consolidados e não consolidados. Regiões litorâneas constituem a maior parcela de adensamento populacional humano e, por meio de ações diretas e indiretas podem impactar negativamente a diversidade e a estruturação populacional e de assembléia. Assim, o estudo objetivou inventariar a diversidade de Crustacea Decapoda, constituindo a primeira lista de espécies oficial, com dados de fauna acompanhante da pesca de arrasto, para o estado do Rio Grande do Norte. As coletas foram na região litorânea não consolidada no município de Baía Formosa, mensalmente (março/2013 a fevereiro/2015), através de um barco de pesca artesanal com rede de porta do tipo single trawl, em 6 arrastos georreferenciados padronizados por tempo (20min). Foram capturados um total de 25.058 animais, dos quais pertencem a Palinura, Brachyura, Caridea, Dendrobranchiata e Anomura, totalizando 57 espécies, dentre elas:, Acetes americanus, Alpheus intrinsecus,, Nematopalaemon schmitti, Xiphopenaeus kroyeri,, Litopenaeus schmitti, Callinectes ornatus e Petrochirus Diógenes, como espécies mais abundantes. Além da nova ocorrência para o estado (Lysmata. cf. bahia), há a ocorrência de espécies com grande apelo econômico, como Xiphopenaeus kroyerii que obteve a maior abundância, mostrando a importância da preservação dessa área. Para as demais espécies, o resultado já era esperado para a região, uma vez que os animais descritos são encontrados em regiões com características geográficas semelhantes, constituintes da ecorregião Nordeste do Brasil. Há também presença de espécies invasoras (Charybdis (charybdis) hellerii e Litopenaeus vannamei, o que pode ocasionar futuros desequilíbrios ambientais uma vez que essas espécies náo possuem predadores naturais na região. Dessa forma, têm-se a necessidade de estudo e preservação da área com intuito de conservação ambiental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Bruna Maria Braga. Sazonalidade como modulador da diversidade de decapoda de região tropical. 2017. 128f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Estudo de assembleia | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Sazonalidade como modulador da diversidade de decapoda de região tropical | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |