O histórico do Regime Próprio de Previdência Social do estado do Rio Grande do Norte e a reforma da previdência - n° 20/2020
dc.contributor.advisor: Myrrha, Luana Junqueira Dias
dc.contributor.author: Pereira, Carlos Leadson
dc.contributor.referees1: Jesus, Jordana Cristina de
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-1021-1787
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: In view of the enactment of the State Constitutional Amendment of Rio Grande do Norte No. 20/2020, which has its legislation in line with the federal standards contained in Constitutional Amendment No. 103/2019, changes were made to the criteria for granting employee retirements, in the calculations benefits and contribution rates. The present study aims to trace the history of the Special Social Security System in the State of Rio Grande do Norte, to analyze the main causes of the negative social security balance / deficit and to know the changes carried out by the recent pension reform in the State, comparing them with the old and the new ones for federal servants.
dc.description.resumo: Diante da promulgação da Emenda Constitucional Estadual do Rio Grande do Norte n° 20/2020, que tem sua legislação adequada às normas federais contidas na Emenda Constitucional n° 103/2019, alterações foram realizadas nos critérios para concessão de aposentadorias dos servidores, nos cálculos dos benefícios e nas alíquotas de contribuição. O presente estudo tem como objetivo traçar o histórico do Regime Próprio de Previdência Social do Estado do Rio Grande do Norte, analisar as principais causas do saldo previdenciário negativo / déficit e conhecer as alterações conduzidas pela recente reforma da previdência no Estado, comparando-as com as regras antigas e as novas para os servidores federais.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carlos Leadson. O histórico do Regime Próprio de Previdência Social do estado do Rio Grande do Norte e a reforma da previdência - n° 20/2020. 2022. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Demografia e Ciências Atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Atuariais
dc.subjectaposentadoria
dc.subjectprevidência
dc.subjectreforma
dc.subject: RPPSpt_BR
dc.subjectpension
dc.subjectretirement
dc.subjectciências atuariais
dc.subjectactuarial science
dc.title: O histórico do Regime Próprio de Previdência Social do estado do Rio Grande do Norte e a reforma da previdência - n° 20/2020
dc.title.alternative: The history of the State of Rio Grande do Norte Own Social Security System and the pension reform - n° 20/2020
dc.typebachelor: Thesis