Uso e ocupação e qualidade do solo na zona ripária da Lagoa do Bonfim no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Cunha, Karina Patrícia Vieira da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Jéssica Freire Gonçalves de Melo | pt_BR |
dc.contributor.author | Mata, Anna Letícia Araújo da | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Radmila Salviano | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Ingredy Nataly Fernandes | |
dc.date.issued | 2019-06-19 | |
dc.description.abstract | The anthropic activities development in the riparian zone compromise this area ecological functionality and cause a soil quality decrease, what may contribute to water quality to be reduced. The present work seeks to analyze the soil physical and chemical attributes in Lagoa do Bonfim/RN riparian zone, and to evaluate the land use land cover, in order to identify the environmental degradation processes due to anthropogenic occupation. To the information gathering were collected soil samples of four usage classes in Lagoa do Bonfim riparian zone: urban, agriculture, exposed ground and livestock. The following physical attributes were analyzed: granulometry, textural classification, soil density, particle density and total porosity. The analyzed chemical attributes were: water pH, electric conductivity, organic carbon, organic matter and available phosphorus percentage. An Sentinel 2A image were used to determinate the usage classes distribution through geoprocessing techniques. The evaluation of the obtained data were made through descriptive analysis and principal component analysis. The anthropic usage classes are associated to soil compaction and porosity decrease, erosion, nutrients concentration increase and salt enrichment. Also were verified that the anthropic usage classes occupy most of the area riparian zone. The physical and chemical selected attributes proved to be efficient to demonstrate the environmental degradation on the water supply source surroundings. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de atividades antrópicas em zonas ripárias compromete a funcionalidade ecológica dessas áreas e reduz a qualidade do solo, o que pode contribuir para a perda de qualidade da água. Este trabalho objetiva analisar atributos físicos e químicos do solo da zona ripária da Lagoa do Bonfim/RN e avaliar o uso e ocupação do solo, de modo a identificar os processos de degradação ambiental decorrentes da ocupação antrópica. Para o levantamento dos dados foram coletadas amostras de solo em cinco classes de uso na zona ripária da Lagoa do Bonfim: Urbano, Agricultura, Solo exposto, Pecuária e Vegetação nativa. Os seguintes atributos físicos foram analisados: granulometria, classificação textural, densidade do solo, densidade de partículas e porosidade total. Os atributos químicos analisados foram: pH em água, condutividade elétrica, carbono orgânico, matéria orgânica e teor de fósforo disponível. Foi usada imagem do Sentinel 2A para determinar a distribuição das classes de uso através de técnicas de geoprocessamento, e foram elaborados mapas da classe de solo e de declividade na zona ripária. A avaliação dos dados obtidos foi feita mediante análise descritiva, correlação de Pearson e análise de componentes principais (PCA). As classes de uso antrópico estão associadas à compactação do solo, diminuição da porosidade, erosão, aumento da concentração de nutrientes e enriquecimento de sais. Também foi verificado que as classes de uso antrópicos ocupam a maior parte da zona ripária da Lagoa. Os atributos físicos e químicos selecionados se mostraram eficientes para caracterizar a degradação ambiental no entorno do manancial. | pt_BR |
dc.identifier | 20170154320 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATA, Anna Letícia Araújo da. Uso e ocupação e qualidade do solo da zona ripária da Lagoa do Bonfim no Rio Grande do Norte. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ocupação antrópica | pt_BR |
dc.subject | Indicadores do solo | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.title | Uso e ocupação e qualidade do solo na zona ripária da Lagoa do Bonfim no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |