Etnomatemática na formação do professor de matemática: importância da disciplina na estrutura curricular da licenciatura
dc.contributor.advisor: Maroni Lopes, Maria
dc.contributor.author: Araújo, Karine dos Santos
dc.contributor.referees: 1de Assis Bandeira, Francisco
dc.contributor.referees: 2de Fátima Garcia, Maria
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: This work aims to investigate the importance of the discipline of Ethnomathematics in the initial training of Mathematics teachers. To this end, a survey and analysis of the curricular structures of all Mathematics Degree courses in Rio Grande do Norte, which carry out face-to-face activities and which are currently active, were initially carried out, in order to study the frequency that the discipline of Ethnomathematics appears, either optionally or mandatory. The main aim is to observe traits and characteristics of Ethnomathematics conceptions in the aforementioned menus. After the analysis, the author carried out a survey, using Google Forms as a tool, seeking to understand how the students of the Mathematics Degree course, specifically, the students of the Federal University of Rio Grande do Norte-UFRN, Caicó-Campus campus, RN see the importance of this discipline in initial training and if it is possible to change the traditional characteristics of teaching Mathematics using the culture, tradition and reality of the student, that is, using Ethnomathematics. As an instrument of investigation of this work we have an interview with Professor Dr. Francisco de Assis Bandeira, this interview aimed to present the process of insertion of the discipline of Ethnomathematics in the curricular structure of the Licentiate in Mathematics course at the Federal University of Rio Grande do Norte-UFRN, Caicó-RN campus. This interview took place virtually through the Google Meet platform. Based on this, the study sought to answer the following question: How can Ethnomathematics, when approached in the initial training of Mathematics Teachers, contribute to the professional practice of teachers and change the traditional model of Mathematics teaching? As a result, it is pointed out that there are several contributions to explain the concept of Ethnomathematics for future teachers, from the change in teaching to the absorption of mathematical content by students. Bringing school contents closer to the student's reality can lead to greater student interest and a better relationship with Mathematics, because Ethnomathematics gives meaning to what is being studied.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar a importância da disciplina de Etnomatemática na formação inicial dos professores de Matemática. Para tanto, foi realizado inicialmente um levantamento e análises das estruturas curriculares de todos os cursos de Licenciatura em Matemática do Rio Grande do Norte, que realizam atividades presenciais e que estão ativos atualmente, a fim de estudar a frequência que a disciplina de Etnomatemática aparece, seja de forma optativa ou obrigatória. O intuito principal é observar traços e características de concepções Etnomatemáticas na supracitadas ementas. Após a análise, a autora realizou uma pesquisa, usando como ferramenta o Google Forms, buscando compreender o modo como os alunos do curso de Licenciatura em Matemática, especificamente, dos discentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte-UFRN, campus de Caicó-RN enxergam a importância dessa disciplina na formação inicial e se é possível mudar as características tradicionais de ensinar Matemática usando a cultura, tradição e realidade do aluno, ou seja, usando a Etnomatemática. Como instrumento de investigação deste trabalho temos uma entrevista realizada com o Professor Dr. Francisco de Assis Bandeira, essa entrevista teve como objetivo apresentar o processo de inserção da disciplina de Etnomatemática na estrutura curricular do curso Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Rio Grande do Norte-UFRN, campus de Caicó-RN. A referida entrevista aconteceu de modo virtual através da plataforma Google Meet. Com base nisso, o estudo procurou responder o seguinte questionamento: Como a Etnomatemática quando abordada na formação inicial dos Professores de Matemática pode contribuir na prática profissional do professor e mudar o modelo tradicional de ensino de Matemática? Como resultado, aponta-se que são várias as contribuições de explicar o conceito de Etnomatemática para os futuros professores, desde a mudança no ensino como na absorção dos conteúdos matemáticos por parte dos alunos. Aproximar os conteúdos da escola com a realidade do aluno pode proporcionar um maior interesse dos alunos e melhor relação com a Matemática, isso porque a Etnomatemática dá significação ao que está sendo estudado.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Karine dos Santos. Etnomatemática na formação do professor de matemática: importância da disciplina na estrutura curricular da licenciatura. Orientadora: Maria Maroni Lopes. 2022. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Formação inicial
dc.title: Etnomatemática na formação do professor de matemática: importância da disciplina na estrutura curricular da licenciatura
dc.title.alternative: Ethnomathematics in mathematics teacher training: importance of subject in the curriculum structure of graduation
dc.typebachelor: Thesis