Infância na publicidade: um estudo sobre o trabalho de crianças na publicidade na cidade de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Campos, Herculano Ricardo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bezerra, Cássia de Castro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alberto, Maria de Fátima Pereira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782262P6por
dc.contributor.referees2: Sousa, Sônia Margarida Gomes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-09-19
dc.description.abstract: In Brazilian scene the child labor is a serious and relevant theme regarding issues that involve infancy, arousing the interest and concerning of public and private institutions, and organized civil society. Thus, the child labor is forbidden by the law, considered that the child worker have a distinguished life experience, especially because it is demanded them the early mature of some skill, generating implications on their physical, emotional, cognitive, social and psychological development. Observing those issues, we proposed think the child labor, over and above those considered the worst forms of one and more found in literature, what lead us to think the child labor in the advertising. In that way, this research aimed to investigate the insertion and development conditions of children who work in advertisements, and the possible effects on their lives in the face of that insertion. Participated of this study: three advertising agencies, six video producers companies, one child model s agent and five children with their respective families. Those children were four boys and two girls, with ages between seven and eleven years old, which one that have accomplished four or more advertisements, in Natal city, Rio Grande do Norte. Based on social-historical perspective, we used the semi-structured interview as methodological instrument, which underlays the comprehension of the data obtained in field research processes. This study revealed that when children are inserted in the advertising activities they are submitted to irregular and adverse work situations, what occurs in others productive activities mentioned in the literature. The data still exposed that the family is the main responsible to the children insertion in the advertisement work; moreover, there is an ambiguousness of wishes in relation of that activity. On the other hand, we realized that the legal content concerning to the child labor forbidding, carries contradictory aspects in face of the ECA s 149 article, that one, under some conditions, allows that a child take part in the activities of advertising context. This highlights the necessity of a rigorous evaluation of the children insertion in the advertising, in order to ensure the whole children and adolescents protection. This study put in evidence the complexity that involves the child labor in this context, mainly, due to the exposition and manipulation of the childish image on the media. Besides, we understand that the discussion on this subject should be stimulated and, therefore, enlarged this on over and above those considered the worst forms of child laboreng
dc.description.resumo: O trabalho infantil no cenário brasileiro é um tema sério e de grande relevância no que diz respeito às questões que envolvem a infância no país, tornando-se alvo do interesse e preocupação de instituições públicas, privadas e da sociedade civil organizada. Assim sendo, é proibido por lei, uma vez que a vivência da criança que trabalha é uma experiência que se distingue de outras infâncias, sobretudo por requerer dos pequenos trabalhadores o amadurecimento precoce de certas habilidades, gerando implicações sobre o seu desenvolvimento físico, emocional, cognitivo, social e psicológico. Observando tais questões, nos propusemos pensar o trabalho infantil para além daquelas consideradas as piores formas e sobre as quais a literatura pertinente faz menos referências, de modo que nosso interesse recaiu sobre o trabalho da criança na mídia publicitária. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou investigar as condições de inserção e de desenvolvimento do trabalho da criança na publicidade, enquanto garotospropaganda, e os possíveis efeitos dessa inserção sobre suas vidas. Participaram deste estudo três agências de publicidade, seis produtoras de vídeo, uma agenciadora de modelos mirins e cinco crianças com suas respectivas famílias, sendo quatro meninos e duas meninas, com idades entre sete e onze anos de idade, as quais já haviam realizado mais de quatro trabalhos em publicidade, na cidade do Natal, Rio Grande do Norte. Baseando-nos na perspectiva sócio-histórica, utilizamos como instrumento metodológico a entrevista semi-estruturada, a qual serviu para subsidiar a compreensão dos dados revelados através da inserção no campo de pesquisa. Este estudo revelou que as crianças são submetidas a situações de trabalho irregulares e adversas, caracterizando a sua inserção na atividade da publicidade enquanto trabalhador precarizado, como em tantas outras atividades produtivas apontadas pela literatura. Os dados revelaram ainda que a família é a principal responsável pela inserção da criança no trabalho publicitário e que há uma ambigüidade de desejos em torno dessa atividade, tanto por parte das crianças quanto de suas famílias. Por outro lado, percebemos que o conteúdo legal acerca da proibição do trabalho infantil apresenta aspectos contraditórios em face do artigo 149 do ECA, o qual sob algumas condições permite que a criança participe das atividades no contexto publicitário, evidenciando que deve haver uma avaliação mais rigorosa quanto a questão do trabalho da criança na mídia e quanto ao que a lei apregoa em relação a proteção integral à criança e ao adolescente. Este estudo evidenciou a complexidade que envolve o trabalho da criança na publicidade, principalmente por este se caracterizar, essencialmente, pela exposição e manipulação da imagem infantil pela mídia. Além disso, compreendemos que os espaços de discussão acerca desta temática devem ser estimulados e, conseqüentemente, ampliados para além daquelas consideradas as piores formaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BEZERRA, Cássia de Castro. Infância na publicidade: um estudo sobre o trabalho de crianças na publicidade na cidade de Natal-RN. 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Trabalho infantilpor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Child laboreng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Publicityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Infância na publicidade: um estudo sobre o trabalho de crianças na publicidade na cidade de Natal-RNpor
dc.typemaster: Thesispor