Diálogos entre violência de gênero e educação física
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcio Romeu Ribas de
dc.contributor.author: Boggio, Tereza Marina Melo
dc.contributor.referees1: Silva, Priscilla Pinto Costa da
dc.contributor.referees2: Chaves, Paula Nunes
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Social transformations led to the conquest of women in several areas, promoting significant changes in the female role in today's society. The family environment is no longer the only and main scenario for women who, nowadays, work in hospitals, companies and other areas. However, contemporary women are exposed to gender violence. In this scenario, violence can be physical, sexual, patrimonial, intrafamilial, domestic, marital, institutional, psychological and moral violence and whatever it may be, it has a great impact on women's lives, compromising their health in several aspects. In view of this, the following problem arises: in the sports field, how can the teacher welcome the woman who is a victim of gender violence in sports? This research aims to reflect and analyze the relationship between gender violence against women in sports practices. Regarding the methodology of this research, this work is a qualitative research, of a bibliographical nature. A literature review was carried out on scientific articles, which were selected according to their theme, referring to gender violence practiced against women in sports. Considering the findings of this research, it was observed that it is necessary to implement a multidimensional character to the issue, since there is the involvement of psychological, legal, social, economic and public health issues, which would allow for effective care.
dc.description.resumo: As transformações sociais ocasionaram a conquista das mulheres em diversas áreas, promovendo alterações significativas da função feminina na sociedade hodierna. O âmbito familiar deixa de ser o único e principal cenário da mulher que, nos dias atuais, trabalha em hospitais, empresas e mais diversas áreas. Todavia, a mulher da contemporaneidade encontra-se exposta à violência de gênero. Neste cenário, tem-se que a violência pode ser física, sexual, patrimonial, intrafamiliar, doméstica, violência conjugal, institucional, psicológica e moral e qualquer que seja ela, tem grande impacto na vida da mulher, comprometendo sua saúde em diversos aspectos. Face a tal, surge a seguinte problemática: no âmbito esportivo, como o professor pode acolher a mulher vítima de violência de gênero no esporte? A presente pesquisa tem o objetivo de refletir e analisar a relação entre a violência de gênero contra a mulher nas práticas esportivas. A respeito da metodologia da presente pesquisa, este trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica. Realizou-se uma revisão de literatura em artigos científicos, os quais foram selecionados conforme o seu tema, referente à violência de gênero praticado contra as mulheres no esporte. Considerando-se os achados desta pesquisa, observou-se que é necessário implementar um caráter multidimensional à questão, visto que há o envolvimento de questões psicológicas, legais, sociais, econômicas e de saúde pública, o que permitiria o atendimento eficaz.
dc.identifier.citation: BOGGIO, Tereza Marina Melo. Diálogos entre violência de gênero e educação física. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física Licenciatura), Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Licenciatura em Educação Física
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Esporte
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Mulher
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Diálogos entre violência de gênero e educação física
dc.typebachelor: Thesis