Morfodinâmica de um campo de dunas eólicas costeiras no município de Maxaranguape-RN
dc.contributor.advisor: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.author: Paiva, Hanyel Pessoa
dc.date.issued: 2011-01
dc.description.abstract: The present study is the analysis of transport measurements using wind collectors of sand (Sand Traps) over a field of sand dunes on the Maracajaú’s beach, city of Maxaranguape. These measures are used, then as a parameter of wind movement in this region. Seven field trips were conducted between September 2009 and September 2010 to obtain data from 12 stations along the collectors Dunefield Maracajaú and weather data with the use of portable weather station. Were also used data from the meteorological station Maxaranguape corresponding to April 2008 until May 2010, provided by the Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais - INPE for Information about the frequency and intensity of the winds in the region. The data were processed and analyzed using statistical techniques of regression and correlation to measure the wind drift of Dunefield Maracajaú. The analysis of data from the meteorological station of Maxaranguape points with winds SE quadrant of the preferred direction and ESS for the whole period. This same station recorded 78% of wind speeds above 5 m / s, over three quarters of the total wind, showing a strong wind capacity to transport sand. The calculations show that wind drift of the field collections made in September 2010, are those that indicate a greater movement of sediment in the wind field Maracajaú dunes with 0.439 kg of sand transported per hour. Then, with decreasing values of sedimentary wind movement, are the collections made in February 2010 with winds carrying capacity equal to 0.239 kg per hour in September 2009 with a transport capacity of wind 0.06334 kg per hour in October 2009 recording of aeolian transport capacity of 0,025 kg per hour, in December 2009, with winds carrying 0.0064 kg per hour, and last and least significant collections held in March 2010, where he registered a load carried by the wind of 0.0032 kg. Finally it is proposed to adjust the methodology used.
dc.description.resumo: O presente estudo faz a análise de medidas de transporte eólico utilizando coletores de areia (Sand Traps) ao longo de um campo de dunas na praia de Maracajáu, município de Maxaranguape. Estas medidas são utilizadas, então, como parâmetro de movimentação eólica nesta região. Sete visitas a campo foram realizadas entre os meses de setembro de 2009 a setembro de 2010 para obtenção dos dados de 12 coletores postos ao longo do Campo de Dunas de Maracajaú e dados meteorológicos com a utilização de estação meteorológica portátil. Também foram utilizados dados da Estação Meteorológica de Maxaranguape correspondente a abril de 2008 até maio de 2010, fornecidos pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais - INPE para obter informações sobre a frequência e intensidade dos ventos da região. Os dados foram processados e analisados com o uso de técnicas estatísticas de regressão e correlação para mensurar a deriva eólica do Campo de Dunas de Maracajaú. A análise dos dados da Estação meteorológica de Maxaranguape aponta ventos com direção preferencial de quadrantes SE e SSE para todo o período analisado. Esta mesma estação registrou 78% de ventos com velocidades maiores que 5 m/s, mais de % dos ventos totais, mostrando uma forte capacidade eólica para o transporte de areia. Os cálculos de transporte das areias eólicas mostraram que as coletas de campo realizadas no mês de setembro de 2010, são as que indicam uma maior movimentação eólica de sedimentos no Campo de dunas de Maracajaú com Q = 0,439 kg m 1 h 1 de areia transportada por hora. Em seguida, com valores decrescentes de transporte eólico, estão as coletas realizadas no mês de fevereiro de 2010, com ventos com capacidade de transporte igual a 0,239 kg por hora; no mês de setembro de 2009 com capacidade de transporte eólico de 0,06334 kg por hora; em outubro de 2009 registrando capacidade de transporte eólico de 0,025 kg por hora; em dezembro de 2009, com ventos que transportam 0,0064 kg por hora; e por último e menos significativas, as coletas ocorridas em março de 2010, onde registrou uma carga transportada pelo vento de 0,0032 kg. Finalmente são propostos ajustes na metodologia utilizada.
dc.identifier.citation: PAIVA, Hanyel Pessoa. Morfodinâmica de um campo de dunas eólicas costeiras no município de Maxaranguape-RN. 2011. 102f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geodinâmica e Geofísica
dc.subjectdunas
dc.subjectmorfodinâmica
dc.subjectcoletores de areia
dc.title: Morfodinâmica de um campo de dunas eólicas costeiras no município de Maxaranguape-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis