Avaliação da nefrina e podocina como biomarcadores precoces de proteinúria associada ao uso de inibidores do mTOR em pacientes transplantados renais
dc.contributor.advisor | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Karla Simone Costa de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Bento João da Graça Azevedo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Neves, Celso Caruso | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Hirata, Rosário Dominguez Crespo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Brito, Tereza Neuma de Souza | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-22 | |
dc.description.abstract | Albuminuria is the main clinical manifestation of glomerular damage (GD) following renal transplantation (KTx). It can be induced by the use of mammalian target of rapamycin inhibitors (mTORi). Since GD starts from podocyte injury, proteins of these cells found in urinary extracellular vesicles (uEVs), such as nephrin and podocin, are potential biomarkers for early GD evaluation. Therefore, the objectives of this study were: to evaluate the expression of nephrin and podocin in uEVs of KTx patients with or without mTORi treatment for immunosuppression, for a period of 12-months, and to evaluate the use of these proteins as specific biomarkers of GD. Thus, 47 KTx patients were recruited and distributed in two groups according to mTORi use (non-mTORi and mTORi groups). The expression of nephrin and podocin was measured at 3, 6, 9 and 12-months post-KTx. Increased values of urinary nephrin/creatinine and podocin/creatinine ratios were found in the mTORi group [3 (p = 0.004), 6 (p = 0.009) and 9-months (p = 0.001); and 3 (p = 0.002), 6 (p = 0.030) and 9-months (p <0.001) post-KTx, respectively] when compared to the corresponding values in the non-mTORi group. Patients of the mTORi group, who presented with nephrinuria and podocinuria 3-months post-KTx had a glomerular filtration rate (GFR) lower than 42 mL/min/1.73 m2 in all follow-up periods. In the ROC (receiver operating characteristic curve) analysis, it was observed that the nephrin/creatinine and podocin/creatinine ratios presented high AUROC (area under the ROC) values for prediction of proteinuria development and GFR <60 mL/min/1.73 m2 . In summary, this study is the first to show increased expression of nephrin and podocin released in uEVs in patients using mTORi 3-months post-KTx, while albumin/creatinine ratio was only increased after 9- months of KTx. Thus, nephrin and podocin, obtained from uEVs, can become an important diagnostic tool for the early detection of GD in KTx patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | A albuminúria é a principal manifestação clínica da lesão glomerular (LG) após o transplante renal (TxR), que pode ser induzida pelo uso de inibidores do mTOR (do inglês, mammalian target of rapamycin) (imTOR). Uma vez que a LG se inicia com a lesão de podócitos, proteínas dessas células encontradas nas vesículas extracelulares urinárias (VEus), como a nefrina e a podocina, são potenciais biomarcadores para a avaliação precoce da LG. Portanto, os objetivos deste estudo foram: avaliar a expressão de nefrina e podocina em VEus de pacientes TxR com ou sem imTOR no esquema terapêutico imunossupressor, por um período de 12 meses, e avaliar o uso dessas proteínas como biomarcadores específicos de LG. Assim, 47 pacientes TxR foram recrutados e distribuídos em dois grupos de acordo com o uso de imTOR (grupos não-imTOR e imTOR). A expressão de nefrina e podocina foi medida aos 3, 6, 9 e 12 meses de pós-TxR. Valores aumentados nas relações nefrina/creatinina e podocina/creatinina urinárias foram encontrados no grupo imTOR [3 (p = 0,004), 6 (p = 0,009) e 9 meses (p = 0,001); e 3 (p = 0,002), 6 (p = 0,030) e 9 meses (p <0,001) de pós-TxR, respectivamente] quando comparados aos valores correspondentes no grupo não-imTOR. Os pacientes do grupo imTOR, que apresentaram nefrinúria e podocinúria em 3 meses de pós-TxR, apresentaram taxa de filtração glomerular (TFG) inferior a 42 mL/min/1,73 m2 em todos os períodos de seguimento. Na análise da ROC (do inglês, receiver operating characteristic curve), observou-se que as relações nefrina/creatinina e podocina/creatinina urinárias apresentaram valores elevados de AUROC (do inglês, area under the ROC) para a predição do desenvolvimento de proteinúria e TFG <60 mL/min/1,73 m2 . Em resumo, este estudo é o primeiro a mostrar o aumento da expressão de nefrina e podocina liberadas em VEus de pacientes em uso de imTOR em 3 meses de pós-TxR, enquanto que a relação albumina/creatinina urinária foi aumentada apenas após 9 meses de TxR. Assim, a nefrina e a podocina, obtidas das VEus, podem se tornar uma importante ferramenta diagnóstica para a detecção precoce da LG em pacientes TxR. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Karla Simone Costa de. Avaliação da nefrina e podocina como biomarcadores precoces de proteinúria associada ao uso de inibidores do mTOR em pacientes transplantados renais. 2019. 55f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Transplante renal | pt_BR |
dc.subject | Podócitos | pt_BR |
dc.subject | Lesão glomerular | pt_BR |
dc.subject | Nefrina | pt_BR |
dc.subject | Podocina | pt_BR |
dc.subject | Vesículas extracelulares urinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da nefrina e podocina como biomarcadores precoces de proteinúria associada ao uso de inibidores do mTOR em pacientes transplantados renais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |