Interface entre arquitetura bioclimática e decisões projetuais
dc.contributor.advisor | Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rangel, Pollyana de Faria | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760194P6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Bittencourt, Leonardo Salazar | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has as its object study focus bioclimatic in architecture and its conection with projects decisions, on what regards to environmental comfort for single-family dwelling. From the analysis of five architectural projects inserted in Natal/RN, warm-moist weather, this research gather informations regarding architectural features guided by shape and space arrengement, which embody important elements for the project design development. Computer simulations assisted as foundation to verify the efficiency grade for these projects strategies from shading analysis. Related strategies for the demands of natural ventilation circulation and thermal mass for refrigeration were analysed as well. Results show that there is an hierarchizing of priorities for the decisions made when it comes to shape and space disposition variables, as well as the way these variables will consider the bioclimatic demands. The analysis, even, show that there is no single way to respond to specific bioclimatic demands, as it points out the value of examination of the projectual solutions throughtout the conception process, in order to achieve an efficient project performance for the envimonment comfort | eng |
dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo estudar o enfoque bioclimático em arquitetura e sua relação com as decisões projetuais, no que se refere ao conforto ambiental em habitações unifamiliares. A partir da análise de cinco projetos inseridos em Natal/RN, clima quente-úmido, a pesquisa levanta informações sobre as características arquitetônicas norteadas pela forma e pelo arranjo espacial, os quais englobam elementos importantes para o desenvolvimento do projeto. Simulações computacionais serviram de base para verificar o grau de eficiência das estratégias projetuais a partir da análise do sombreamento. Foram analisadas também estratégias relacionadas às demandas de ventilação natural e de massa térmica para resfriamento. Os resultados demonstram que há uma hierarquização de prioridades nas decisões tomadas quanto às variáveis forma e arranjo espacial, e quanto à maneira de como essas variáveis irão atender as demandas bioclimáticas. As análises evidenciam, ainda, que não há uma única maneira de responder a demandas bioclimáticas específicas, assim como apontam para a importância de verificação das soluções projetuais durante todo processo de concepção, a fim de obter um projeto com desempenho eficiente para o conforto ambiental | por |
dc.identifier.citation | RANGEL, Pollyana de Faria. Interface entre arquitetura bioclimática e decisões projetuais. 2008. 160 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Arquitetura bioclimática | por |
dc.subject | Decisões projetuais | por |
dc.subject | Clima quente-úmido | por |
dc.subject | Análise de projetos | por |
dc.subject | Arquitetura residencial | por |
dc.subject | Bioclimatic architecture | eng |
dc.subject | Projects decisions | eng |
dc.subject | Warm-moist weather | eng |
dc.subject | Project analysis | eng |
dc.subject | Residential architecture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Interface entre arquitetura bioclimática e decisões projetuais | por |
dc.type | masterThesis | por |