Estudo da associação dos genes TLR2, TLR4, MYD88, NFKB, MCP1/CCL2 e IL18 com o desenvolvimento da nefropatia em pacientes com diabetes mellitus tipo 1
dc.contributor.advisor | Silbiger, Vivian Nogueira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Melo, Thamara Rodrigues de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Chaves, Guilherme Maranhão | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Maria Cristina Foss | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-06-30 | |
dc.description.abstract | Inflammation has been described as an important development factor for chronic diseases, such as diabetes and the condition of hyperglycemia would be responsible for activation of toll-like receptors (TLRs) and cytokines and consequently the induction of local and systemic inflammation. In this sense, the objective of this study was to evaluate the association of the mRNA expression of TLR2, TLR4, MYD88, NFKB, MCP1/CCL2 and IL18 genes in peripheral blood mononuclear cells of children, adolescents and young adults with type 1 diabetes with pro-inflammatory state of Diabetes mellitus type 1 (DM1) and abnormal renal function. 49 normoglycemic individuals (NG) and 49 patients with DM1, between 6 and 20 years were studied. Diabetic patients were analyzed as a whole (group DM1), and subdivided into two groups according to glycemic control: offset diabetics (DM1C group) and diabetic uncompensated (DM1NC group). We evaluated fasting glucose, glycated hemoglobin, urea, serum creatinine, total protein fractions and albumin/creatinine ratio (ACR) urinary individuals studied. mRNA expression of TLR2, TLR4, MYD88, NFKB, MCP1/CCL2 and IL18 genes was also determined using the technique of real time PCR (Taqman ®). Most individuals with DM1 (65.3%) had poor glycemic control (glycated hemoglobin >8%). With respect to renal function, we observed a significant increase in the values of ACR groups DM1(p=0.006) and DM1NC(p=0.008) compared to NG. Regarding the biochemical markers such as total protein fractions (p=0.044) and an increase in serum concentrations of total protein in DM1 group, and concentrations of globulins in DM1(p<0.001), DM1C(p<0.001) and DM1NC (p<0.001) group when compared to the NG group. In the molecular analysis, significant increase in the expression of TLR2 (p = 0.003), TLR4 (p = 0.006), MYD88 (p = 0.015) and NFKB (p = 0.035) for DM1 group compared to NG were observed. A significantly increased expression of TLR2 (p=0.017) e NFKB (p=0.035) to DM1NC group compared to NG was also observed. No significant differences were observed in expression of IL18 and MCP1/CCL2 between groups and subgroups. These results suggest that poor glycemic control, together with the presence of risk factors and the inflammatory state associated with hyperglycemia may be mediated by activation of TLR-2 and TLR-4, which may contribute to the development of future complications, such as diabetic nephropathy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A inflamação tem sido descrita como fator importante para desenvolvimento de doenças crônicas como o diabetes, e a condição da hiperglicemia seria responsável pela ativação de receptores toll-like (TLRs) e citocinas e consequentemente pela indução da inflamação local e sistêmica. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a associação da expressão de RNAm dos genes TLR2, TLR4, MYD88, NFKB, MCP1/CCL2 e IL18 em células mononucleares do sangue periférico de crianças, adolescentes e adultos jovens com Diabetes mellitus tipo 1 (DM1) com o estado pró-inflamatório e alteração da função renal nestes pacientes. Foram estudados 49 indivíduos normoglicêmicos (NG) e 49 pacientes com DM1, entre 6 e 20 anos. Os pacientes diabéticos foram analisados em sua totalidade (grupo DM1) e, subdivididos em dois grupos, de acordo com o controle glicêmico: diabéticos compensados (grupo DM1C) e diabéticos não compensados (grupo DM1NC). Avaliou-se a glicemia de jejum, hemoglobina glicada, ureia, creatinina séricas, proteínas totais e frações e relação albumina/creatinina (RAC) urinária dos indivíduos estudados. Também foi determinada a expressão do RNAm dos genes TLR2, TLR4, MYD88, NFKB, MCP1/CCL2 e IL18 através da técnica da PCR em tempo real (Taqman® ). A maioria dos indivíduos com DM1 (65,3%) apresentou controle glicêmico insatisfatório (hemoglobina glicada >8%). Em relação à função renal, observou-se um aumento significativo nos valores da RAC nos grupos DM1(p=0,006) e DM1NC(p=0,008) em relação ao NG. No tocante aos marcadores bioquímicos como proteínas totais e frações, houve um aumento das concentrações séricas das proteínas totais no grupo DM1(p=0,044) e das concentrações de globulinas nos grupo DM1(p<0,001), DM1C(p<0,001) e DM1NC(p<0,001) quando comparados ao grupo NG. Nas análises moleculares foram observadas um aumento significativa na expressão do TLR2 (p = 0,003), TLR4 (p = 0,006), MYD88 (p = 0,015), NFKB (p = 0,035) para o grupo DM1 em relação ao NG. Também houve aumento significativo em relação ao TLR2(p=0,017) e NFKB(p=0,035) para o grupo DM1NC em relação ao NG. Não foram observadas diferenças significativas na expressão de MCP1/CCL2 e IL18 entre os grupos e subgrupos. Estes resultados sugerem que o controle glicêmico insatisfatório, em conjunto com o estado inflamatório pode ser mediado pela ativação de TLR2 e TLR4, podendo contribuir para o desenvolvimento de futuras complicações, como a nefropatia diabética. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Thamara Rodrigues de. Estudo da associação dos genes TLR2, TLR4, MYD88, NFKB, MCP1/CCL2 e IL18 com o desenvolvimento da nefropatia em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. 2014. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Receptor toll-like | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Expressão gênica e nefropatia diabética | pt_BR |
dc.title | Estudo da associação dos genes TLR2, TLR4, MYD88, NFKB, MCP1/CCL2 e IL18 com o desenvolvimento da nefropatia em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |