Variações de energia na atmosfera em um caso de precipitação intensa no município de Maceió/AL
dc.contributor.advisor: Lima, Kellen Carla
dc.contributor.author: Alves, Juliana Emanuelle da Costa Andrade
dc.contributor.referees1: Mendes, David
dc.contributor.referees2: Silva, Jonathan Mota da
dc.date.issued: 2017-12-08
dc.description.abstract: The present work describes a synoptic and energetic evolution of the Easterly Wave Disturbance (EWD) that caused an heavy rainfall episode of greater magnitude in the municipality of Maceió, from July 2 to 3, 2013. For an analysis of the case in question, evidence of precipitation data from the meteorological station of the National Institute of Meteorology. In order to visualize an evolution of the atmospheric system, enhanced termal infrared images of the GOES-13 satellite were used. In addition, ERA5 reanalyses with an endorsement of the behavior of meteorological variables and energy variations during the EWD update period, as well as to calculate the convergence of humidity to the affected one. The EWD synoptic was based on the life cycle phases of the meteorological system. For this, images without Grads software were generated for each phase and variable selected. The specific moisture flux was calculated by vertical integration over an area of interest from the surface up to 300 hPa. The assessment of the energy of the atmosphere on the domains of the continent, ocean and continent / ocean developed through vertically integrated digital calculation of energy terms and conversions. The results showed that after the maturation period of the system, between July 2 and 3, a cumulative maximum daily precipitation reached 145.2 mm in the municipality of Maceió, causing mudslides, flooding and spreading of residues. At that time, a satellite image shown in the eastern and more unstable ondulatory district, with cooler cloud top. The variables vorticity and vertical velocity indicated upward movements in the South Atlantic Ocean during the displacement of the disturbance. A divergence allows a view of the convergence nucleus of greater intensity on Maceió, which coincided with the greater convergent flow of specific humidity on the eastern border of the area bounded to the municipality. The displacement of the meteorological system is also represented by the inverted dug through the pressure at the average market level, and the unsteady variations of the southern component of the wind without time. The Lorenz energetics showed the CA-type baroclinic conversion process (conversion of available potential energy into available potential energy of perturbation) for the phases of the EWD life cycle. Such conversion resulted in the transport of sensible heat through southern and vertical circulation, manifested through the trough characteristic of the meteorological disturbance.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve a evolução sinótica e energética do Distúrbio Ondulatório de Leste (DOL) que causou evento de precipitação intensa de maior magnitude no município de Maceió, no período de 2 a 3 de julho de 2013. Para a análise do caso em questão, foram utilizados dados observados de precipitação da estação meteorológica do Instituto Nacional de Meteorologia. A fim de visualizar a evolução do sistema atmosférico, imagens no infravermelho termal realçado do satélite GOES-13 foram usadas. Somando-se a isso, reanálises do ERA5 foram utilizadas a fim de avaliar o comportamento das variáveis meteorológicas e das variações de energia durante o período de atuação do DOL, bem como calcular a convergência de umidade para a afetada. A sinótica do DOL se baseou nas fases do ciclo de vida do sistema meteorológico. Para isso, foram geradas imagens no software Grads para cada fase e variável selecionadas. O fluxo de umidade específica foi calculado por meio da integração vertical sobre a área de interesse desde a superfície até 300 hPa. A avaliação da energética da atmosfera sobre os domínios do continente, oceano e continente/oceano foi desenvolvido através de cálculo numérico integrado na vertical dos termos e conversões de energia. Os resultados mostraram que após o período de maturação do sistema, entre os dias 2 e 3 de julho, a precipitação máxima diária acumulada alcançou 145,2 mm no município de Maceió, ocasionando deslizamentos de barreiras, alagamentos e espalhamento de resíduos. Nesse período, a imagem de satélite mostrou que o distúrbio ondulatório de leste se tornou mais instável, com topo de nuvem mais frio. As variáveis vorticidade e velocidade vertical indicaram movimentos ascendentes no oceano Atlântico Sul durante o deslocamento do distúrbio. A divergência possibilitou a visualização do núcleo de convergência de maior intensidade sobre Maceió, que coincidiu com o maior fluxo convergente de umidade específica na borda leste da área delimitada para o município. O deslocamento do sistema meteorológico também pôde ser representado pelo cavado invertido através da pressão ao nível médio do mar, e das variações no sinal da componente meridional do vento no decorrer do tempo. A energética de Lorenz mostrou que o processo de conversão baroclínica do tipo CA (conversão de energia potencial disponível zonal em energia potencial disponível de perturbação) foi dominante durante as fases do ciclo de vida do DOL. Tal conversão, resultou no transporte de calor sensível por circulação meridional e vertical, manifestado por meio do cavado característico do distúrbio meteorológico.pr_BR
dc.identifier: 2014020232pr_BR
dc.identifier.citation: ALVES, Juliana Emanuelle da Costa Andrade. Variações de energia na atmosfera em um caso de precipitação intensa no município de Maceió/AL. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Meteorologia Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Distúrbio ondulatório de lestepr_BR
dc.subject: Área urbanapr_BR
dc.subject: Diagrama de Lorenzpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApr_BR
dc.title: Variações de energia na atmosfera em um caso de precipitação intensa no município de Maceió/ALpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR