Aspectos psicológicos na infertilidade masculina e sua relação com os parâmetros seminais
dc.contributor.advisor: Castro, Felipe Nalon
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Maria Gabriela Nobre Medeiros e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Diego Macedo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.description.abstract: Conjugal infertility is a disease of the reproductive system that occurs in couples trying to conceive for at least twelve months without any contraception and without success. Male infertility may be related to the reduction of seminal quality and was related to numerous factors, whether physiological or even psychological. This research sought the relationship between seminal quality parameters and psychological aspects such as fertility adjustment, relationship satisfaction, self-esteem and the dimensions of self-perception of mate value in men seeking treatment for infertility at the Assisted Reproduction Center of the MaternitySchoolJanuário Cicco in Rio Grande do Norte, Brazil. A total of 135 men filled up the research questionnaires and collected semen samples in the institution. The correlation between the spermogram values and the psychometric scales was performed to test three hypotheses: if there’s a relation between seminal quality and psychological aspects; if there are differences between men who already have children and men who do not; and if there are differences between men who know to have a male factor as the cause of infertility and men who do not know? A correlation was found between seminal volume and the sociability’s dimension, and also between progressive sperm motility and appearance’s dimension. Men who have children scored more in the relationship’s dimension. Men who did not have a diagnosis of male factor of infertility presented a higher score in two dimensions, view of the opposite sex and relationship. We conclude that there is a relation between the results obtained in the seminal analyzes and the psychological reality experienced by infertile men, more evident for the man who has a diagnosis of a male factor. We understand that neither the cause of infertility or the fact that the man has already had children has shown to be relevant to his fertility adjustment, his self-esteem and his satisfaction in the relationship. The greater impact of coping with the disease is the self-perception of mate value’s dimensions, of how the man sees and feels in relation to the opposite sex.
dc.description.resumo: A infertilidade conjugal é uma doença do sistema reprodutor que ocorre em casais que buscam ter filhos há pelo menos doze meses sem nenhuma forma de contracepção e sem sucesso. A infertilidade masculina pode estar relacionada à redução da qualidade do sêmen e foi atribuída a inúmeros fatores, sejam eles fisiológicos ou até mesmo psicológicos. Esta pesquisa buscou avaliar a relação entre os parâmetros de qualidade seminal e aspectos psicológicos como ajustamento à fertilidade, satisfação no relacionamento, autoestima e as dimensões da autopercepção de valor como parceiro romântico, em homens que buscaram o tratamento para infertilidade no centro de reprodução assistida da Maternidade Escola Januário Cicco no Rio Grande do Norte. O total de 135 pacientes homens preencheram os questionários da pesquisa e coletaram amostras seminais na instituição. Foi realizada a correlação entres os valores do espermograma e as escalas psicométricas para testar três hipóteses: se há relação entre a qualidade seminal e os aspectos psicológicos; se há diferenças entre homens que já tem filho(s) e homens que não tem; e se há diferenças entre homens que sabem ter um fator masculino como causa da infertilidade e homens que não sabem? Encontrou-se correlação entre o volume seminal e a dimensão da sociabilidade e também entre a motilidade espermática progressiva com dimensão da aparência. Homens que tem filhos pontuaram mais na dimensão de relacionamento. Homens que não tem um diagnóstico de fator masculino da infertilidade apresentaram uma maior pontuação nas dimensões de visão do sexo oposto e de relacionamento. Concluímos que há relação entre os resultados obtidos nas análises seminais e a realidade psicológica experimentada pelo homem infértil, mais evidente para o homem que tem diagnóstico de um fator masculino. Entendemos que nem a causa da infertilidade ou o fato do homem de já ter ou não filhos mostrou-se relevante quanto ao seu ajustamento à fertilidade, sua autoestima e sua satisfação no relacionamento. O maior impacto do enfrentamento da doença é nas dimensões da autopercepção como parceiro romântico, de como o homem se enxerga e se sente em relação ao sexo oposto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Gabriela Nobre Medeiros e. Aspectos psicológicos na infertilidade masculina e sua relação com os parâmetros seminais. 2019. 92f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Infertilidade masculina
dc.subject: Qualidade seminal
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Ajustamento à fertilidade
dc.subject: Autopercepção e valor de mercado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Aspectos psicológicos na infertilidade masculina e sua relação com os parâmetros seminais
dc.typemaster: Thesis