Produção capitalista e reprodução social: a questão de gênero a partir das vivências de mulheres de uma mesma família
dc.contributor.advisor: Lima, Fellipe Coelho
dc.contributor.author: Lima, Ana Beatriz Medeiros
dc.contributor.referees1: Paiva, Ilana Lemos de
dc.contributor.referees2: Maheirie, Katia
dc.date.issued: 2024-11-22
dc.description.abstract: The purpose of this study arises from the encounter between the researcher and the life history of a a black woman who is also a mother and an informal worker. In observing similarities between her biographical narrative and the references to the trajectories of her mother and daughter, in a previously conducted study, this investigation takes shape from a concern about the centrality of labor performed in the realm of social reproduction, alongside the restriction of opportunities within the productive sectors. Thus, the main objective of this research is to analyze how the relationship between exploitation and oppression persists, updates, and faces resistance in the daily lives of women from the same family. The dialogue between the analytical frameworks of the Historical-Cultural Psychology and the Social Reproduction Theory grounds the reflection on how social structures organize social relations, based on specific and differentiated conditions related to the interplay between the exploitation of the working class and the oppressions of gender and race. It therefore guides the understanding of the mediations underlying the constitutive relations of the subjects' experiences as historical beings. Framed as a qualitative research guided by historical-dialectical materialism, the process of mediation between singularity and universality is revealed through the particularities of these women’s lived experiences. Considering the complex and contradictory movement of how these experiences are constituted, the subject is not seen merely as a reactor to the logic of materiality that articulates exploitation and oppression; the processes that indicate change in the direction of perceptions and projections as subjects in the world are analyzed with equal attention to the reproduction of structural relations, through the unveiling of the symbolic, cognitive, and affective singularities of the participants. In approaching the field, where indepth interviews were conducted based on life histories, these singularities pointed to a specificity of the field, prompting a shift in the method chosen for data analysis. Thus, the material analyzed is organized into three areas of tension: (1) experiences of care vs. vulnerability situations; (2) senses of self vs. experiences of social relations; and (3) conditions of the concrete vs. abstractions about the future. The analysis of the updating of the relationship between exploitation and oppression, based on the production-reproduction unity, indicated that more than conflicting social roles and subsequent resolutions, what organizes lived experience are contradictions situated in different fields of tension, represented here in the three analytical nuclei. In conclusion, we argue that the specific analysis of these contradictions presents an important path in constructing a praxis of psychological Science situates, first, in critiquing the exclusionary logic by which the capitalist totality operates, shaping different experiences among various subjects and social groups, and, essentially, towards the emancipation, considering the creative and creative character of the human condition.
dc.description.resumo: A proposta deste estudo surge do encontro entre a pesquisadora e a história de vida de uma mulher negra, mãe e trabalhadora informal. Na observação de similaridades entre a sua narrativa biográfica e as menções às trajetórias da sua mãe e da sua filha, numa pesquisa anteriormente realizada, esta investigação se conforma a partir de uma inquietação sobre a situação de centralidade do trabalho realizado na esfera da reprodução social em paralelo à restrição de oportunidades no âmbito dos setores produtivos. Assim, o objetivo principal desta pesquisa é analisar como a relação entre exploração e opressão permanece, se atualiza e sofre resistências no cotidiano de mulheres de uma mesma família. O diálogo entre os aportes analíticos da Psicologia Histórico-Cultural e da Teoria da Reprodução Social embasa a reflexão sobre como estruturas sociais se organizam no cotidiano das relações sociais, a partir de condições específicas e diferenciadas em função da relação entre a exploração da classe trabalhadora e as opressões de gênero e de raça. Orienta, portanto, a apreensão das mediações subjacentes às relações constitutivas das experiências dos sujeitos enquanto seres históricos. Delineada enquanto pesquisa qualitativa orientada pelo materialismo histórico-dialético, o processo de mediação entre a singularidade e a universalidade é desvelado nas particularidades referentes à vivência dessas mulheres. Considerando o movimento complexo e contraditório de constituição das vivências, o sujeito não é visto enquanto simples reator à lógica da materialidade que articula exploração e opressão; os processos que indicam mudança no direcionamento de percepções e projeções enquanto sujeitos no mundo são, portanto, analisados com igual atenção aos de reprodução das relações estruturais, a partir do desvelamento das singularidades simbólicas, cognitivas e afetivas das participantes. Na aproximação do campo, em que foram realizadas entrevistas em profundidade orientadas pela história de vida, tais singularidades indicaram uma especificidade do campo e, assim, sugestionamos uma mudança no método elegido para análise dos dados. Assim, o material analisado se organiza em três núcleos de tensionamento: (1) vivências do cuidado x situações de vulnerabilidade; (2) sentidos de si x vivências das relações sociais; e (3) condições do concreto x abstrações sobre o futuro. A análise sobre a atualização da relação entre exploração e opressão, a partir da unidade produção-reprodução, indicou que, mais do que papéis sociais conflitantes e resoluções subsequentes, o que organiza a vivência são contradições situadas em diferentes campos de tensionamento, aqui representadas nos três núcleos analíticos. Argumentamos, a título de conclusão, que a análise específica dessas contradições aparece como importante caminho na construção de uma práxis da ciência psicológica situadas, primeiramente, na crítica à lógica excludente pela qual opera a totalidade capitalista conformando diferentes vivências entre os diversos sujeitos e grupos sociais, e, essencialmente, na direção da emancipação, considerando o caráter criador e criativo da condição humana.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Beatriz Medeiros. Produção capitalista e reprodução social: a questão de gênero a partir das vivências de mulheres de uma mesma família. Orientador: Dr. Felipe Coelho Lima. 2024. 115f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Vivência
dc.subject: Psicologia histórico cultural
dc.subject: Teoria da reprodução social
dc.subject: Família
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Produção capitalista e reprodução social: a questão de gênero a partir das vivências de mulheres de uma mesma família
dc.typemaster: Thesis