A atuação do Estado na construção do imaginário da cultura escolar Potiguar durante a Primeira República
dc.contributor.advisor | Stamatto, Maria Inês Sucupira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cordeiro, Anna Gabriella de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Francinaide de Lima Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cavalcante, Ilane Ferreira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Nascimento, José Mateus do | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Morais, Maria Arisnete Câmara de | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Medeiros Neta, Olivia Morais de | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-15 | |
dc.description.abstract | In the year 1889, the Republic was proclaimed in Brazil, with the change of the system of government, sought to make a physical and social transformation in the country. At this time cities have become targets of interventions to represent the progress of the nation. The same thing happened to society, through the intensification of public policies directed to education, the state proposed to civilize the population. This situation is characteristic of the welfare state, which refers to a vast cultural and political context that combined state action with a national development project, strongly influenced by positivist ideals, according to Alfredo Bosi's thought. Given the role of the public administration at this historical moment, this thesis raises the hypothesis that the state acted decisively in the construction of the imaginary of the potiguar school culture during the First Republic. To do so, this research was based on the paradigm of the new cultural history and is inserted in the field of the history of education. Towards this paradigm, in this field, we did not seek the annulment of one another, or, the simplification of these approaches, but the creative interaction between both of them. Since the imaginary refers to the new cultural history and school culture to the history of education. Thus, this union presented itself as a profitable possibility to develop many ways of the history of education, expanding the reflection and analysis on the theme according to the new cultural history. In the analytical perspective, the imaginary object of study of school culture was conceived as the whole, which can be analyzed from its parts, the historical sources. Considering that each historical source holds in its content a portion of the imaginary of the school culture of the time. Regarding the delimitation of the object of study, it was defined that the spatial circumscription refers to the state of Rio Grande do Norte and the temporal one comprises the years from 1889 to 1930. In view of the above, the selected parts, or rather the sources historical, were: educational legislation, based on the concept of Edward Thompson's Law; the messages of government, as production of the Cultural Elites of Jean-François Sirinelli; the newspaper The Republic and its representations, according to Roger Chartier; and the photographs, starting from the conception of object-image of Jerôme Baschet. It is concluded that all the analyzed sources hold a portion of the imaginary of the school culture. Together, these historical sources provided an imaginative panorama of the period and denoted that the State acted in a deliberate and intentional way in the construction of the imaginary of school culture, being responsible for the regulation, discursion, circulation and construction of images of republican education in Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | No ano de 1889, foi proclamada a República no Brasil, com a alteração do sistema de governo, buscou-se concretizar uma transformação física e social no país. Neste momento, as cidades tornaram-se alvos de intervenções, para poderem representar o progresso da nação. O mesmo aconteceu com a sociedade, por meio da intensificação de políticas públicas voltadas para a instrução, o Estado se propôs a civilizar a população. Esta conjuntura é característica do Estado-Providência que se refere a um vasto contexto cultural e político que aliava a ação do Estado a um projeto de desenvolvimento nacional, fortemente influenciado pelos ideais positivistas, conforme o pensamento de Alfredo Bosi. Tendo em vista o papel da administração pública neste momento histórico, esta Tese levanta a hipótese de que o Estado atuou decisivamente na construção do imaginário da cultura escolar potiguar durante a Primeira República. Para tanto, esta pesquisa foi operacionalizada com base no paradigma da nova história cultural e está inserida no campo da história da educação. Ao trabalhar com este paradigma, neste campo, não se procurou a anulação de um pelo outro, ou, a simplificação destas abordagens, mas, a interação criativa entre ambos. Visto que o imaginário remete à nova história cultural e a cultura escolar à história da educação. Assim sendo, esta união se apresentou como uma profícua possibilidade de trabalhar vários aspectos da história da educação, expandindo a reflexão e a análise sobre o tema a partir do fazer histórico da nova história cultural. Na perspectiva analítica, o objeto de estudo imaginário da cultura escolar foi concebido como o todo, que pode ser analisado a partir de suas partes, as fontes históricas. Considerando que cada fonte histórica detém em seu conteúdo uma parcela do imaginário da cultura escolar da época. No que tange a delimitação do objeto de estudo, foi definido que o recorte espacial se refere ao estado do Rio Grande do Norte e o recorte temporal compreende os anos de 1889 a 1930. Diante do exposto, as partes selecionadas, ou melhor, as fontes históricas, foram: a legislação educacional, com base no conceito de Lei de Edward Thompson; as mensagens de governo, enquanto produção das Elites Culturais de Jean-François Sirinelli; o jornal A República e suas representações, de acordo com Roger Chartier; e as fotografias, partindo da concepção de imagem-objeto de Jerôme Baschet. Conclui-se que todas as fontes analisadas detém uma parcela do imaginário da cultura escolar. Juntas, estas fontes históricas forneceram um panorama imagético do período e denotaram que o Estado atuou de maneira deliberada e intencional na construção do imaginário da cultura escolar, sendo responsável pela regulamentação, pela discursão, pela circulação e pela construção das imagens da educação republicana no Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Anna Gabriella de Souza. A atuação do Estado na construção do imaginário da cultura escolar Potiguar durante a Primeira República. 2019. 282f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Imaginário da cultura escolar | pt_BR |
dc.subject | Estado-providência | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Primeira República | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A atuação do Estado na construção do imaginário da cultura escolar Potiguar durante a Primeira República | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |