Como utilizar a música como estratégia para o desenvolvimento da linguagem oral das crianças na creche?
dc.contributor.advisor: Carvalho, Letícia dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Risoneide Tavares dos
dc.contributor.referees1: Carvalho, Letícia dos Santos
dc.contributor.referees2: Lima, Bruno de Oliveira
dc.contributor.referees3: Gomes, Luanna Priscilla da Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present article aims to investigate the use of music in the development of the oral language of the child, and its use in the pedagogic practice. In this way, the importance of the phases of language and the role of music in the classroom will be presented, in the light of the writings of the main theoreticians of the area. According to the National Curriculum Framework for Early Childhood Education – RCNEI (BRAZIL, 1998), music is a medium of knowledge in which children and babies have free access to express themselves. The methodology used was the literature review, in which we sought to base our study, organizing a dialogue between theorists who discuss oral language and music. It is concluded that music contributes significantly to the oral development, because through it the child expresses himself bodily, gestures, imitates the movements made by the teacher and with time he starts to sing alone and represent the songs in his day to daypr_BR
dc.description.resumo: RESUMO: O presente artigo tem como objetivo investigar a utilização da música no desenvolvimento da linguagem oral e sua utilização no fazer pedagógico. Desse modo, será apresentada a importância das fases da linguagem e a função da música em sala de aula à luz dos escritos de alguns dos principais teóricos da área. De acordo com o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil – RCNEI (BRASIL, 1998), a música é um meio do conhecimento ao qual as crianças e os bebês têm livre acesso para se expressarem. A metodologia utilizada foi a revisão da literatura, na qual procuramos embasar o nosso diálogo entre teóricos que discutem linguagem oral e música. Conclui-se que esta contribui de forma significativa para o desenvolvimento oral, pois, através dela, a criança se expressa corporalmente, gesticula, imita os movimentos feitos pelo professor e, com o tempo, passa a cantar sozinha e a representar as cantigas no seu dia a dia.pr_BR
dc.identifier: 2014009001pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Risoneide Tavares dos. Como utilizar a música como estratégia para o desenvolvimento da linguagem oral das crianças na creche? 2017. 21 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, São Gonçalo do Amarante/RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Músicapr_BR
dc.subject: Linguagempr_BR
dc.subject: Criançapr_BR
dc.subject.cnpq: CNPqpr_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANASpr_BR
dc.title: Como utilizar a música como estratégia para o desenvolvimento da linguagem oral das crianças na creche?pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR