Uso do BIM 4D no planejamento de obras residenciais de alto padrão
dc.contributor.advisor | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa Júnior, Juarez de Quadros | |
dc.contributor.author | Rosemiro, Allysson Rodrigo Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Siqueira Filho, Elton Cortês Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Pedroso, Enrico de Almeida | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | The advancement of technologies combined with the high demand in the construction sector has highlighted issues related to deadlines and costs in project delivery, often caused by deficiencies in construction planning. This study addresses the integration of management tools and bim software and their contribution to construction planning. The bim 4d methodology was applied to develop a construction schedule based on a work breakdown structure (wbs) derived from identified construction activities, linking this information to the 3d model to create a virtual representation. Through this simulation, it was possible to visually monitor the physical progress of the project, identify issues such as planning inefficiencies, design flaws, and discipline incompatibilities that could impact construction costs and schedules. Thus, the bim 4d methodology proved to be effective in improving planning and reducing construction-related issues. | pt_BR |
dc.description.resumo | O avanço de tecnologias atrelado à alta demanda do setor da construção civil revelam problemas de prazo e custo na entrega dos empreendimentos, geralmente causados por problemas no planejamento de obras. No presente trabalho será abordada a integração de ferramentas de gestão e softwares BIM, e sua contribuição para o planejamento de obras. Aplicou-se o BIM 4D na elaboração de um cronograma de obras com uma Estrutura analítica de Projeto (EAP) baseado nas atividades que foram levantadas da construção, atrelando ao modelo 3D essas informações a fim de construir um modelo virtual. A partir dessa simulação foi possível realizar o acompanhamento físico da obra de maneira visual, identificar problemas como ineficiência do planejamento, falhas no projeto e incompatibilidade entre as disciplinas que podem causar impacto no custo e no prazo das construções. Dessa forma, pode-se destacar que a metodologia BIM 4D demonstra ser eficaz no aprimoramento do planejamento e na redução dos problemas das obras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSEMIRO, Allysson Rodrigo Medeiros. Uso do BIM 4D no planejamento de obras residenciais de alto padrão. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de obras | pt_BR |
dc.subject | Construction planning | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de gestão | pt_BR |
dc.subject | Management tools | pt_BR |
dc.subject | BIM 4D | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Civil construction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Uso do BIM 4D no planejamento de obras residenciais de alto padrão | pt_BR |
dc.title.alternative | BIM 4D use for planning high standard residential works | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |