Análise de uma fibra de quase cristal fotônico para aplicação como sensor
dc.contributor.advisor | Silva, José Patrocinio da | |
dc.contributor.author | Silva. Hilken Matthaus Coutinho da | |
dc.contributor.referees1 | Prado, Sônia Marta Machado | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Suelen Lima de | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | This paper proposes the use of lenses composed of perforated dielectric plates, arranged in photonic quasi-crystals (PQC), for application at optical frequencies. The two-dimensional lens is based on elliptic holes distributed quasi-periodically according to the Penrose Tiling. The simulated lens demonstrates the ability to store the electromagnetic field at its center. To achieve this, two scenarios were compared: in the first, only the operating frequency was varied; in the second, the vertical and horizontal axes of the elliptic holes were adjusted in order to identify the geometry that provides the highest field concentration at the center of the lens. | |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a análise de uma fibra óptica projetada a partir de sílica fundida, estruturada com furos de ar circulares distribuídos de forma quase periódica inspirada no mosaico de Penrose. A geometria resultante configura uma fibra de quase cristal fotônico (PQCF – do inglês, Photonis Quasi-Crystal Fibers), otimizada para operar na faixa espectral de 1,49 a 1,61 µm. Foram investigados dois arranjos estruturais: no primeiro, os furos possuem distribuição radial uniforme, com variação na frequência de operação; no segundo, os raios dos furos variam de maneira controlada entre as camadas concêntricas. As simulações realizadas, utilizam um modelo computacional implementado a partir das equações de Maxwell, e indicam que ambas as configurações garantem um confinamento eficiente do campo eletromagnético, com superioridade para o segundo arranjo, que apresentou maior intensidade de campo para uma razão de raio igual a 1,2 vezes, polarizada na direção horizontal. Foram analisadas distribuições unidimensionais e bidimensionais do campo elétrico, além das perdas por confinamento, evidenciando o desempenho avançado da fibra projetada. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Hilken Matthaus Coutinho da. Análise de uma fibra de quase cristal fotônico para aplicação como sensor. 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Fibra de quase cristal fotônico | |
dc.subject | confinamento de campo | |
dc.subject | mosaico de Penrose | |
dc.subject | perdas ópticas | |
dc.title | Análise de uma fibra de quase cristal fotônico para aplicação como sensor | |
dc.type | bachelorThesis |