Validação de modelo de negócios: estratégias aplicadas a uma startup em tração
dc.contributor.advisor | Matamoros, Efrain Pantaleón | |
dc.contributor.author | Barreto, Washington Mattheus Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Gláucio Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Zumba, Felipe Macedo | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | The business model is how a business, whether traditional or disruptive, manages to create, capture and deliver value to its customers, solving a real demand in the market in which it operates. In the environment of startups, the validation of this model is even more necessary, since these companies are inserted in conditions of extreme uncertainty. This challenge is not so simple, and many times it is executed without a theoretical methodology applied in this process, therefore, substantiating this process through methodologies, methods and practices already validated by the academy and the market become essential to obtain the best results within this context, since one of the main causes of startups not surviving the so-called "valley of death" is related to the difficulty of the market to absorb the company's value proposition that is delivered through its product or service, also understood as the Product-Market Fit (PMF) of the startup in its market. If your PMF does not prove to be efficient in the beginning or loses strength during the development of the business, it may be necessary to carry out a "pivot", a movement understood as the startup "turning" in another direction, testing new hypotheses, but seeking to maintain its base already conquered in the market. Thus, the present work presents the business model validation journey performed in a startup that already exists in the market using methodologies that support the validation of a business model, such as the Business Model Canvas (BMC), Lean Startup (LS), Lean Product Process (LPP), Feedback Cycle, among others, aiming to obtain the Startup's PMF and that serve as a guide for the "pivot" of the current startup model to a new business model that is innovative and consistent with the pains and real needs of its customers and market. | pt_BR |
dc.description.resumo | O modelo de negócios é como um negócio, seja tradicional ou disruptivo, consegue criar, capturar e entregar valor para os seus clientes, resolvendo uma demanda real do mercado no qual está inserido. No ambiente dás startups, a validação desse modelo se mostra ainda mais necessária, visto que essas empresas estão inseridas em condições de extrema incerteza. Esse desafio não é tão simples, e por muitas vezes é executado sem uma metodologia teórica aplicada nesse processo, portanto, fundamentar esse processo por meio de metodologias, métodos e práticas já validadas pela academia e mercado se tornam essenciais para a obtenção dos melhores resultados dentro desse contexto, uma vez que uma das principais causas das startups não sobreviverem ao chamado “vale da morte” está relacionada com a dificuldade do mercado absorver a proposta de valor da empresa que é entregue através do seu produto ou serviço, entendido também, como o Product-Market Fit (PMF) da startup no seu mercado. Caso o seu PMF não se prove eficiente no princípio ou perca força no decorrer do desenvolvimento do negócio, poderá ser necessária a realização de uma “pivotagem”, movimento entendido como a startup “girar” em outra direção, testando novas hipóteses, mas buscando manter a sua base já conquistada no mercado. Dessa forma, o presente trabalho apresenta a jornada de validação do modelo de negócio executada em uma startup já existente no mercado utilizando metodologias que fundamentam a validação de um modelo de negócios, como o Business Model Canvas (BMC), Lean Startup (LS), Lean Product Process (LPP), Ciclo de Feedback, dentre outros, visando a obtenção do PMF da Startup e que sirvam como guia para a “pivotagem” do modelo atual da startup para um novo modelo de negócio que seja inovador e condizente com as dores e necessidades reais dos seus clientes e mercado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Washington Mattheus Gomes. Validação de modelo de negócios: estratégias aplicadas a uma startup em tração. Orientador: Efrain Pantaleón Matamoros. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia - Negócios Tecnológicos) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências e Tecnologia - Negócios Tecnológicos | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Negócios | pt_BR |
dc.subject | Startup | pt_BR |
dc.subject | Lean Startup | pt_BR |
dc.subject | Product-Market Fit | pt_BR |
dc.subject | Pivotar | pt_BR |
dc.subject | Business Model | pt_BR |
dc.subject | Startup | pt_BR |
dc.subject | Lean Startup | pt_BR |
dc.subject | Product-Market Fit | pt_BR |
dc.subject | Pivot | pt_BR |
dc.title | Validação de modelo de negócios: estratégias aplicadas a uma startup em tração | pt_BR |
dc.title.alternative | Business model validation: strategies applied to a startup in traction | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |