Bacharelado em Música e mercado de trabalho: perspectivas de bacharelandos/as e bacharéis/las em música da UFRN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Mário André Wanderley
dc.contributor.advisor-co1: Veras, Alan Rommel Rodrigues
dc.contributor.author: Rodrigues, Iatagam Ribeiro
dc.contributor.referees1: Carvalho, Tiago de Quadros Maia
dc.contributor.referees2: Araújo, João Paulo de
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: This study is a mixed-methods research on the formation of music graduates in relation to the job market. The main objective is to investigate the relationship between the Bachelor of Music program at UFRN and the local job market from the perspective of current students and graduates. Specific objectives include: presenting the challenges faced by musicians after graduation; highlighting the perspectives of undergraduate and graduate students on their professional reality; and identifying the perceived relationships between the program and the current professional scenario. Through a questionnaire, responses were obtained from 21 students and 14 graduates, considering the period from 2014 to 2024. The results indicate, for example, that many musicians work informally; engage in alternative activities, not always related to their qualification, to supplement their income; most are white or mixed race; women represent approximately one-third of the participants; some specializations present more challenging situations, considering the job opportunities; many consider that the program has gaps in addressing the challenges of the profession. Considering the discussions present in the consulted literature, these results seem to point to a possible mismatch between the program and the job market. However, it is understood that there is a complexity of factors related to this issue and that it is necessary to broaden the debate. Thus, the reflections brought by this study may serve as motivation for other research that contributes to a clearer view of this picture.
dc.description.resumo: Este trabalho trata de uma pesquisa qualitativo-quantitativa, sobre a formação de bacharel em Música frente ao mercado de trabalho. Tem como objetivo principal: investigar a relação entre o Curso de Bacharelado em Música da UFRN e o mercado de trabalho local na perspectiva de estudantes e egressos do curso. Como objetivos específicos: apresentar desafios enfrentados pelos músicos após a formação; evidenciar as perspectivas de bacharelandos e bacharéis sobre sua realidade profissional; e identificar as relações que percebem entre o curso e o cenário profissional atual. Por meio de um questionário, foram obtidas respostas de 21 alunos/as e 14 egressos/as, considerando o período de 2014 a 2024. Os resultados apontam, por exemplo, que muitos músicos trabalham na informalidade; exercem atividades alternativas, nem sempre relacionadas à sua habilitação, para complementar a renda; a maioria são brancos e pardos; as mulheres representam aproximadamente um terço dos participantes; algumas habilitações apresentam situações mais desafiadoras, considerando as oportunidades de trabalho; muitos consideram que a formação apresenta lacunas para lidar com os desafios da profissão. Considerando as discussões presentes na literatura consultada, estes resultados parecem apontar para um possível desalinhamento entre o curso e o mercado de trabalho. Contudo, compreende-se que há uma complexidade de fatores acerca desse tema e que é necessário ampliar o debate. Dessa forma, as reflexões trazidas neste trabalho talvez possam servir de motivação para outras pesquisas que colaborem para uma visão mais clara deste quadro.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Iatagam Ribeiro. Bacharelado em Música e mercado de trabalho: perspectivas de bacharelandos/as e bacharéis/las em Música da UFRN. Orientador: Mário André Wanderley Oliveira. Coorientador: Alan Rommel Rodrigues Veras. 2024. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Bacharel em Música
dc.subject: Músico
dc.subject: Músico de Performance
dc.title: Bacharelado em Música e mercado de trabalho: perspectivas de bacharelandos/as e bacharéis/las em música da UFRNpt_BR
dc.title.alternative: Bachelor of Music and the job market: perspectives of undergraduate and graduate students in Music from UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis