Memorial Sol: projeto arquitetônico de um cemitério público vertical com enfoque na ambiência
dc.contributor.advisor: Medeiros, Luciana de
dc.contributor.author: Lima, Aline da Cruz Santos de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Renato de
dc.contributor.referees2: Almeida, Maristela Moraes de
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: This Professional Master's Degree Final Paper, comprising a technical report and an architectural project, aims to develop a project for a vertical public cemetery for the municipality of Parnamirim/RN, with a focus on ambience. It discusses the transformations that have taken place in cemetery spaces over time, as well as the public health issues inherent in the activity and the use of new funerary techniques and other spatial configurations, such as vertical cemeteries. In this context, the architectural project starts to encompass a series of technical and functional requirements aimed at current demands, but can also consider physicalenvironmental elements that soften the hostile and negative image commonly related to the cemetery, helping the use of space by the bereaved and the employees of this type of place. To develop the project, a theoretical and conceptual in-depth study of cemetery architecture and the concepts of ambience was carried out, as well as studies of direct and indirect design precedents. Next, the architectural program was developed, defining the dilemmas and goals of the project, based on Kowaltowski et. al. (2011). From this basis, and with the help of the course's curricular components, the design process was developed through various forms of recording, from the initial stages of studies of constraints, concept, design, formal studies and the architectural project presented here, according to Mahfuz's methodology (1995). The result achieved consists of an architectural project for a vertical public cemetery integrated into its surroundings, with a reinforced concrete structure, made up of a set of blocks and contemplative outdoor areas, containing 1,260 loculi for storing bodies and 585 ossuaries for remains, totaling a construction area of 5,582.62m². The focus is on the attributes of the place that can create a more welcoming and peaceful environment for its users and local residents.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão do Mestrado Profissional, composto por um relatório técnico e um projeto arquitetônico, tem como objetivo desenvolver um projeto de um cemitério público vertical para o município de Parnamirim/RN, com enfoque na ambiência. Discute as transformações ocorridas nos espaços cemiteriais ao longo do tempo, assim como as questões de saúde pública inerentes à atividade e a utilização de novas técnicas funerárias, e outras configurações espaciais, como é o caso dos cemitérios verticais. Nesse contexto, o projeto arquitetônico passa a abarcar uma série de requisitos técnicos e funcionais direcionados às demandas atuais, mas também pode considerar elementos físico-ambientais que amenizem a imagem hostil e negativa comumente relacionada ao cemitério, auxiliando o uso do espaço pelo enlutado e pelos funcionários desse tipo de local. Para desenvolver o projeto, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre arquitetura cemiterial e os conceitos de ambiência, além de estudos de precedentes projetuais, de forma direta e indireta. Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição de dilemas e metas do projeto, baseado em Kowaltowski et. al. (2011). A partir dessa base, e com o auxílio dos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi desenvolvido por meio de diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, conceito, partido, concepção de estudos formais e o projeto arquitetônico aqui apresentado, conforme metodologia de Mahfuz (1995). O resultado alcançado consiste em um projeto de arquitetura de um cemitério público vertical integrado ao entorno, com estrutura de concreto armado, composto por um conjunto de blocos e áreas ao ar livre contemplativas, comportando 1.260 lóculos para a guarda de corpos e 585 ossuários para os restos mortais, totalizando uma área de construção de 5.582,62m². O foco é nos atributos do lugar capazes de gerar ambiência mais acolhedora e tranquila para seus usuários e moradores locais.
dc.identifier.citation: LIMA, Aline da Cruz Santos de. Memorial Sol: projeto arquitetônico de um cemitério público vertical com enfoque na ambiência. Orientadora: Dra. Luciana de Medeiros. 2024. 244f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Cemitério vertical
dc.subject: Ambiência
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Memorial Sol: projeto arquitetônico de um cemitério público vertical com enfoque na ambiência
dc.typemaster: Thesis