A figuratividade nas histórias em quadrinhos: uma análise das construções metafóricas e metonímicas em V de vingança
dc.contributor.advisor | Costa, Marcos Antonio | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sousa, Ada Lima Ferreira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jose Romerito | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Duque, Paulo Henrique | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Pelosi, Ana Cristina | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Gerhardt, Ana Flávia Lopes Magela | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-11-13 | |
dc.description.abstract | The object of this study is the construction of metaphor and metonymy in comics. This work is inserted in the field of Embodied Cognitive Linguistics, specifically based on the Neural Theory of Language (FELDMAN, 2006) and, consistent with this theoretical and methodological framework, the notions of categorization (LAKOFF & JOHNSON, 1999), embodiment (GIBBS, 2005), figurativity (GIBBS, 1994; BERGEN, 2005), and mental simulation (BARSALOU, 1999; FELDMAN, 2006) have also been used. The hypothesis defended is that the construction of figurativity in texts consisting of verbal and nonverbal mechanisms is linked to the activation of neural structures related to our actions and perceptions. Thus, language is considered a cognitive faculty connected to the brain apparatus and to bodily experiences, in such a way that it provides samples of the continuous process of meaning (re)construction performed by the reader, whom (re)defines his or her views about the world as certain neural networks are (or stop being) activated during linguistic processing. The data obtained during the analysys shows that, as regards comics, the act of reading together the graphics and verbal language seems to have an important role in the construction of figurativity, including cases of metaphors which are metonymically motivated. These preliminary conclusions were drawn from the data analysis taken from V de Vingança (MOORE; LLOYD, 2006). The corpus study was guided by the methodology of introspection, i.e., the individual analysis of linguistic aspects as manifested in one's own cognition (TALMY, 2005). | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo a construção de metáforas e de metonímias nas histórias em quadrinhos e está inserido no campo da Linguística Cognitiva Corporificada. Tomo por base, especificamente, a Teoria Neural da Linguagem (FELDMAN, 2006) e, em consonância com esse arcabouço teórico-metodológico, utilizo as noções de categorização (LAKOFF; JOHNSON, 1999), corporalidade (GIBBS, 2005), figuratividade (GIBBS, 1994; BERGEN, 2005) e simulação mental (BARSALOU, 1999; FELDMAN, Ibid.). A hipótese defendida é a de que a construção da figuratividade em textos constituídos por mecanismos verbais e não verbais está atrelada à ativação de estruturas neurais relacionadas a nossas ações e percepções. Desse modo, a linguagem é considerada uma faculdade cognitiva ligada ao aparato cerebral e às experiências corpóreas, de maneira que ela fornece amostras do processo contínuo de (re)construção de sentidos efetivado pelo leitor, o qual (re)define suas visões acerca do mundo à medida que certas redes neurais são (ou deixam de ser) ativadas durante o processamento linguístico. Dados obtidos na análise apontam que, no tocante às histórias em quadrinhos, a leitura dos recursos gráficos integrada à da linguagem verbal parece ter um papel importante na construção de metáforas e de metonímias, havendo casos, inclusive, de metáforas metonimicamente motivadas. Essas conclusões advém da análise de dados retirados da obra V de vingança (MOORE; LLOYD, 2006). O estudo do corpus é pautado na metodologia da introspecção, isto é, a análise individual dos aspectos linguísticos conforme se manifestam na própria cognição do sujeito (TALMY, 2005). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ada Lima Ferreira de. A figuratividade nas histórias em quadrinhos: uma análise das construções metafóricas e metonímicas em V de vingança. 2014. 180f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro De Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Linguística Cognitiva Corporificada | pt_BR |
dc.subject | Teoria Neural da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Metáfora | pt_BR |
dc.subject | Metonímia | pt_BR |
dc.subject | Histórias em Quadrinhos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A figuratividade nas histórias em quadrinhos: uma análise das construções metafóricas e metonímicas em V de vingança | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |