Sistema de monitoramento de arquivos de log de aplicação baseado na plataforma Elastic Stack
dc.contributor.advisor: Viegas, Carlos Manuel Dias
dc.contributor.author: Siqueira, Pablo Favero de
dc.contributor.referees1: Souza, Danilo Curvelo de
dc.contributor.referees2: Batista Jr., Aguinaldo Bezerra
dc.date.issued: 2020-12-03
dc.description.abstract: Due to the constant popularization of the access to the Internet and computer systems, many companies and institutions are taking advantage of that context to implement the digitalization of their services to achieve better efficiency and accessibility in their activities through many computer solutions. To keep these systems working properly it is essential to monitor the working of the involved applications. That task can be made by reading log files, they are text files automatically generated by the applications that contain information about their functioning like the users’ access to the system and execution errors warnings. Reading those files can be hard because of some factors like the big quantity of generated text and its language that can be difficult to comprehend by a human. To make this task easier, this work proposes the creation of a monitoring system that will read those files, organize their data and show them using dashboards that are pages with graphics, tables and other interactive visual elements which allow the user an easier and faster reading of the log information in real-time. This system is made with the applications from the Elastic Stack group, they are: Beats and Logstash (reading and manipulation of data), Elasticsearch (data storage) and Kibana (data visualization). All the tools used in this project are freeware and open source and they also allow an easy portability between different operational systems.
dc.description.resumo: Devido à constante popularização do acesso à Internet e a sistemas de informática, muitas empresas e instituições vêm se aproveitando desse contexto para implementar a digitalização de seus serviços em busca de uma maior agilidade e acessibilidade em suas atividades através de diversas soluções computacionais. Para manter esses novos sistemas em plenas condições de funcionamento é essencial que haja um monitoramento do funcionamento das aplicações envolvidas. Essa tarefa pode ser realizada através da leitura de arquivos de log que são arquivos de texto gerados automaticamente pelas aplicações contendo informações de seu funcionamento como usuários que acessam o sistema, alertas de erros de execução, etc. A leitura desses arquivos pode ser difícil devido, principalmente, a fatores como a grande quantidade de texto gerado e sua linguagem que pode não ser de fácil compreensão para um humano. Para facilitar essa tarefa, este trabalho propõe a criação de um sistema de monitoramento que irá ler esses arquivos, tratar seus dados e exibi-los através de painéis de visualização (dashboards) que são páginas com gráficos, tabelas e elementos visuais interativos que possibilitam ao usuário uma leitura mais fácil e rápida das informações de log em tempo real. Esse sistema é feito com as aplicações do grupo Elastic Stack que são: Beats e Logstash (leitura e tratamento de dados), Elasticsearch (armazenamento de dados) e Kibana (visualização de dados). Todas as ferramentas utilizadas nesse trabalho são gratuitas e de código aberto (open source) além de possibilitarem uma fácil adaptação para vários tipos diferentes de sistemas operacionais.
dc.identifier: 20170009249
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Pablo Favero de. Sistema de monitoramento de arquivos de log de aplicação baseado na plataforma Elastic Stack. 2020. 76 f. TCC (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de computação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Monitoramento de Arquivos de log
dc.subject: Arquivos de log
dc.subject: Elasticsearch
dc.subject: Logstash
dc.subject: Kibana
dc.subject: Dashboards
dc.title: Sistema de monitoramento de arquivos de log de aplicação baseado na plataforma Elastic Stack
dc.title.alternative: Monitoring System for application log files based on the Elastic Stack platform
dc.typebachelor: Thesis