A evolução da disartria e da disfagia na esclerose lateral amiotrófica
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Maria de Jesus | |
dc.contributor.author | Mendes, Regiani Alabarces | |
dc.contributor.referees1 | Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Godoy, Juliana Fernandes | |
dc.date.issued | 2019-11-29 | |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the dysarthria and dysphagia development in patients with amyotrophic lateral sclerosis by analyzing the ALS Functional Rating Scale-Revised (ALS-FRS-R) functional scale data. Method: An observational retrospective study, longitudinal and inferential statistics analysis, with functional scale data collection ALS Functional Rating Scale-Revised (ALS-FRS-R) in 170 medical records of patients seen at the multidisciplinary outpatient clinic of neuromuscular diseases of Onofre Lopes University Hospital, in the period between September 2009 and September 2019. Results: The development of changes in survival functions studied (speech, salivation, deglutition) could indicate differences in patterns between the variables analyzed in symptoms correlated to dysarthria and dysphagia in these individuals, and may specify in days how much this development occurs over a given period. Conclusion: It was possible to observe a pattern of the advancement of the functions analyzed over time, quantifying in days the ladder of the studied symptoms to better understand the evolution of dysarthria and dysphagia. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-11-01 | |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a evolução da disartria e da disfagia em pacientes com esclerose lateral amiotrófica por meio dos dados da escala funcional Amyotrophic Lateral Sclerosis-Functional Rating Scale-Revised (ALS-FRS-R). Método: Estudo retrospectivo, longitudinal e análise estatística inferencial, com coleta de dados referentes aos itens 1, 2, 3 e 12 da escala ALS-FRS-R, em 170 prontuários de pacientes atendidos no ambulatório multidisciplinar de doenças neuromusculares do Hospital Universitário Onofre Lopes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, no período compreendido entre setembro de 2009 e setembro de 2019. Resultados: A evolução das alterações nas funções de sobrevida estudadas (fala, salivação e deglutição) puderam indicar que a função da fala é alterada mais rapidamente que as funções de salivação e deglutição e que há diferenças de padrões entre as variáveis sexo e tipo da doença, nos sintomas relacionados à disartria e à disfagia nesses indivíduos, podendo precisar em dias o quanto esta evolução ocorre ao longo de um determinado intervalo de tempo. Conclusão: Foi possível observar por meio da análise da escala, o quanto essas funções são mantidas ao longo do tempo, quantificando em dias, a progressão dos sintomas estudados para melhor compreensão da evolução da disartria e da disfagia. | pt_BR |
dc.identifier | 2016006401 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Regiani Alabarces. A evolução da disartria e da disfagia na esclerose lateral amiotrófica. 2019. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Doença dos Neurônios Motores, Esclerose Amiotrófica Lateral, Disartria, Transtornos de Deglutição | pt_BR |
dc.subject | Motor Neuron Disease, Amyotrophic Lateral Sclerosis, Dysarthria, Swallowing Disorder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 4.07.00.00-3 | pt_BR |
dc.title | A evolução da disartria e da disfagia na esclerose lateral amiotrófica | pt_BR |
dc.title.alternative | The dysarthria and dysphagia development in patients with amyotrophic lateral sclerosis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |