Análise probabilística de estabilidade de falésias no litoral do RN
dc.contributor.advisor: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Breno Marques Ferreira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ehrlich, Maurício
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Severo, Ricardo Nascimento Flores
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: The coastline of the State of Rio Grande do Norte is a dynamic region. This area, which is composed of sandy beaches and alive cliffs of Barreiras Formation, has natural beauties that motivate occupation. Urbanization increases the rate of mass movements and sea cliff retreat. This process is an important socioeconomic issue, involving loss of land and risks to the population. Previous research on this topic has performed slope stability analysis through deterministic methods of assessment of mass movements risks. However, conventional slope stability analysis does not account for uncertainty in soil properties. In light of this fact, this study performs probabilistic and deterministic methods to assess directly the state of the cliffs of Barra de Tabatinga beach, in the city of Nísia Floresta/RN. Field survey and computational analysis was carried out. The probabilistic analysis performs using the software Rocscience - Slide 7.0. This research used search methods for circular and non-circular slip surfaces to search effectively failure types identified in the area. Moreover, in order to identify the significant geotechnical parameters affecting the factor of safety was perform sensitivity analysis. The results of probability of failure are high for most of the analyzed cases. In addition, the probability of failure increases with the evolution of the front saturation of the cliff top. The back analysis results in probability of failure between 42% and 99%.
dc.description.resumo: A linha costeira do Estado do Rio Grande do Norte está em constante modificação. A exuberância paisagística dessa região, constituída principalmente por praias arenosas e falésias ativas da Formação Barreiras, representa um atrativo para a ocupação humana. A urbanização potencializa a ocorrência de movimentos de massa e acelera o processo de recuo costeiro. Esse processo representa um importante conflito socioeconômico, associado a perdas de terras e riscos à população. Estudos anteriores sobre o tema analisaram a estabilidade das falésias por meio de métodos determinísticos, para avaliar o risco de ocorrência de movimentos de massa. Entretanto, a variabilidade dos parâmetros geotécnicos representa incertezas que não são levadas em consideração no cálculo tradicional. Dessa forma, o presente estudo utiliza métodos probabilísticos e determinísticos, para analisar as condições de estabilidade e entender os mecanismos de ruptura das falésias da praia de Barra de Tabatinga, no município de Nísia Floresta/RN. Foram realizadas investigações de campo, análises e retroanálises probabilísticas. As análises computacionais probabilísticas foram realizadas através do programa Rocscience - Módulo Slide versão 7.0. Foram utilizados nessa pesquisa métodos de procura por superfícies circulares e não circulares, com o intuito de buscar os tipos de rupturas observados em campo. Adicionalmente, foram aplicadas análises de sensibilidade para identificar a influência dos parâmetros geotécnicos na variação do fator de segurança. As probabilidades de ruptura obtidas são elevadas para a maioria das hipóteses avaliadas. Destaca-se também que as probabilidades de ruptura aumentam conforme ocorre a evolução da frente de umedecimento da camada de topo da falésia. Para os cenários de retroanálises, as probabilidades de ruptura variam de 42% a 99%.
dc.identifier.citation: SILVA, Breno Marques Ferreira da. Análise probabilística de estabilidade de falésias no litoral do RN. 2019. 270f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Estabilidade de Taludes
dc.subject: Análise probabilística
dc.subject: Probabilidade de ruptura
dc.subject: Método de Monte Carlo
dc.subject: Recuo de falésias
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise probabilística de estabilidade de falésias no litoral do RNpt_BR
dc.title.alternative: Probabilistic seacliffs stability analysis in Rio Grande do Norte State, NE Brazil
dc.typemaster: Thesis