Estudo de caso para a viabilidade de implementação de uma usina fotovoltaica na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Caricio, Marcelo Rique | |
dc.contributor.author | Aquino, Wylliam Lucydamn Martins de | |
dc.contributor.referees1 | Caricio, Marcelo Rique | |
dc.contributor.referees2 | Serafini, Paula Gonçalves | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Edna Maria da Silva Medeiros de | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | Based on the current context experienced by federal institutions of higher education with regard to the various decrees received in recent years regarding spending cuts and scarcity of resources destined for education, which ended up requiring them to make decisions that enable the continuity of the operation of its essential activities in a way that continued to guarantee the quality and efficiency of the services provided to the community. However, when referring to the respective cuts, it is analyzed that practically in most of the cases mentioned, there is no followup of studies that allow helping managers to understand the possible measures that could be taken based on the scenario experienced by each entity, avoiding harming its functioning. and the key activities practiced by the institutions. Currently within the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), the expenses related to the consumption of electricity are only behind the payroll, with this, despite the high costs destined for the payment of energy bills, there is a high rate of waste caused due to inappropriate use and even the scrapping of various equipment, thus making it difficult to operate effectively. In this way, energy efficiency comes into focus as one of the constitutional principles that govern the public service, with the main objective of achieving a minimum rate of waste. In addition to constitutional issues regarding public service, the millennium goals that must be achieved by the year 2030 also need to be taken into account, where obtaining clean and affordable energy is represented within item 7, with the purpose of considerably increasing of the share of renewable energies with regard to the global energy matrix in topic 7.2. Therefore, this work consists of demonstrating the technical/financial feasibility of installing a photovoltaic plant within the institution, in order to enable the reduction of university expenses through direct investment in an energy matrix, in which it allows the production of its own energy and consequently the reduction of your expenses with electricity. For this, it was necessary to contact a company that operates in the field of solar energy and carry out bibliographic research, in order to understand and budget what would be the necessary cost for the investment based on the regulations in force by ANEEL, and the demand contracted with the concessionaire responsible for the distribution of energy in the state, managing, therefore, to estimate, through this investment, savings of almost 5 million reais per year for the institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com base no atual contexto vivenciado pelas instituições federais de ensino superior no que diz respeito aos diversos decretos recebidos nos últimos anos com relação aos cortes de gastos e escassez dos recursos destinados à educação, o que acabou exigindo por parte delas a tomada de decisões que possibilitem a continuidade do funcionamento de suas atividades essenciais de forma que continuasse garantindo a qualidade e eficiência dos serviços prestados à comunidade. Contudo, quando nos referimos aos respectivos cortes é analisado que praticamente na maioria dos casos referidos, não há acompanhamento de estudos que possibilitem auxiliar os gestores a compreender as possíveis medidas que poderiam ser tomadas com base no cenário vivenciado por cada entidade, evitando prejudicar seu funcionamento e as atividades chaves praticadas pelas instituições. Atualmente dentro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), os gastos relacionados ao consumo de energia elétrica ficam atrás apenas da folha salarial, com isso, apesar dos altos custos destinados para o pagamento das contas de energia, há uma grande taxa de desperdício ocasionada devido a utilização inapropriada e até mesmo pelo sucateamento de diversos equipamentos dificultando assim seu funcionamento de maneira efetiva. Desse modo, a eficiência energética entra em foco como um dos princípios constitucionais que regem o serviço público, tendo como objetivo principal alcançar uma taxa mínima desperdício. Além das questões constitucionais referente ao serviço público, também precisa ser levado em consideração as metas do milênio que devem ser alcançadas até o ano de 2030, onde a obtenção de energia limpa e acessível é representada dentro do item 7, tendo como finalidade o aumento considerável da participação das energias renováveis no que diz respeito a matriz energética global no tópico 7.2. Sendo assim, esse trabalho consiste em demostrar a viabilidade técnica/financeira da instalação de uma usina fotovoltaica dentro da instituição, a fim de possibilitar a redução dos gastos da universidade através do investindo direto em uma matriz energética, na qual possibilite a produção de sua própria energia e consequentemente a redução de seus gastos com eletricidade. Para isso, foi necessário entrar em contato com uma empresa que atua no ramo de energia solar e realizar pesquisas bibliográficas, com o intuito, de entender e orça qual seria o custo necessário para o investimento com base nas normativas vigentes pela ANEEL, e a demanda contratada junto a concessionaria responsável pela distribuição de energia no estado, conseguindo, portanto, estimar através desse investimento uma economia de quase 5 milhões de reais por ano para a instituição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Wylliam Lucydamn Martins de. Estudo de caso para a viabilidade de implementação de uma usina fotovoltaica na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Marcelo Rique Caricio. 2022. 99f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) | pt_BR |
dc.subject | Energia Solar | pt_BR |
dc.subject | Usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Solar Power | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic plant | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso para a viabilidade de implementação de uma usina fotovoltaica na Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |