Efeito da cafeína na movimentação ortodôntica e no comportamento de ratos: estudo experimental in vivo
dc.contributor.advisor: Pereira, Hallissa Simplicio Gomes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moreno, Mariana Cabral
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barboza, Carlos Augusto Galvão
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Patricia Bittencourt Dutra dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To verify the effect of caffeine on orthodontic movement (MO) and behavior of rats. METHODS: In this randomized in vivo experimental study, 12 healthy male Wistar rats (Rattus norvegicus albinus), 7-12 weeks, 200-300g were used. These animals were submitted to OM (closed NiTi spring (50cN) between 1st molar and upper incisors / left side) and daily administration of caffeine (3g / L) and water by gavage for 21 consecutive days. The sample was divided into two groups: a) control (n = 7): submitted to OM and water; b) experimental (n = 5): submitted to OM and caffeine. The amount of OM was verified by a dry point compass and millimeter ruler at the beginning and end times. The open field test was used in the four-stage behavioral assessment: baseline (T0), after spring placement (T1), after 2nd gavage (T2), after 21 days (T3). Then, Mann-Whitney statistical tests (amount of OM) and Friedman test / Wilcoxon test (behavior) were performed at a significance level of 5%. RESULTS: Caffeine did not interfere with OM (p> 0.05). Regarding the open field test, statistically significant values (p> 0.05) were identified in several parameters. CONCLUSION: Caffeine did not influence the amount of macroscopic orthodontic movement, despite exhibiting anxiogenic effect on rat behavior.
dc.description.resumo: OBJETIVO: Verificar o efeito da cafeína na movimentação ortodôntica (MO) e no comportamento de ratos. MÉTODOS: Neste estudo experimental in vivo randomizado, foram utilizados 12 ratos machos saudáveis da linhagem Wistar (Rattus norvegicus albinus), 7-12 semanas, 200-300g. Esses animais foram submetidos à MO (mola fechada de NiTi (50cN) entre 1o molar e incisivos superiores/lado esquerdo) e administração diária de cafeína (3g/L) e água por gavagem durante 21 dias consecutivos. A amostra foi distribuída em dois grupos: a) controle (n = 7): submetidos à MO e água; b) experimental (n = 5): submetidos à MO e cafeína. A quantidade de MO foi verificada através de um compasso de ponta seca e régua milimetrada nos tempos inicial e final. O teste de campo aberto foi empregado na avaliação comportamental em quatro tempos: baseline (T0), após colocação das molas (T1), após 2a gavagem (T2), após 21 dias (T3). Em seguida, foram realizados testes estatísticos de Mann-Whitney (quantidade de MO) e o teste de Friedman/pós teste de Wilcoxon (comportamento) em um nível de significância de 5%. RESULTADOS: A cafeína não interferiu na MO (p > 0,05). Quanto ao teste de campo aberto, valores estatisticamente significativos (p >0,05) foram identificados em diversos parâmetros. CONCLUSÃO: A cafeína não influenciou na quantidade de movimentação ortodôntica macroscópica, apesar de exibir efeito ansiogênico no comportamento de ratos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MORENO, Mariana Cabral. Efeito da cafeína na movimentação ortodôntica e no comportamento de ratos: estudo experimental in vivo. 2019. 57f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Técnicas de movimentação dentária
dc.subject: Ratos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da cafeína na movimentação ortodôntica e no comportamento de ratos: estudo experimental in vivo
dc.typemaster: Thesis