Qualidade do atendimento na atenção primária nos casos de DST, Aids, hepatites virais e tuberculose em São Luís/MA: O profissional da atenção primária e suas especificidades
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Regina Macêdo
dc.contributor.author: Lima, Andrezza Brito
dc.date.issued: 2017-04
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the quality of care for users in cases of STDs, AIDS, Viral Hepatitis and Tuberculosis in Primary Care, in the experience of health professionals. A cross-sectional study developed at a primary health unit in the city of São Luís / MA, participated in the study seven health professionals who work at the Salomão Fiquene Health Center, where data collection was performed using a Primary Care Assessment Tool PCATooL-Brazil) version of health professionals. Results: the attributes of Primary Health Care (PHC) were evaluated with the scores measured by the professionals' answers. The attributes coordination / information system and completeness / services available were those that presented higher scores. And the lowest scores were the attributes of accessibility and completeness / services provided. The study demonstrates that there is a need for a set of knowledge and management practices to implement health policies that should be exercised in a manner consistent with SUS principles, to improve local health services, thus promoting quality health care .pr_BR
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a qualidade no atendimento aos usuários nos casos de DST (Doenças Sexualmente Transmissíveis), Aids, Hepatites virais e Tuberculose na Atenção Primária. Trata-se de um estudo transversal que foi desenvolvido em uma unidade básica de saúde do município de São Luís/MA. Participaram do estudo sete profissionais de saúde que atuam no Centro de Saúde Salomão Fiquene, onde a coleta de dados foi realizada utilizando um Instrumento de Avaliação da Atenção Primária (PCATooL-Brasil), versão profissionais de saúde. Os atributos da Atenção Primária à Saúde (APS) foram avaliados com os escores aferidos pelas respostas dos profissionais. Os atributos coordenação/sistema de informações e integralidade/serviços disponíveis foram os que apresentaram escores mais altos. E os escores mais baixos foram os atributos de acessibilidade e integralidade/serviços prestados. O estudo demonstra que há necessidade de um conjunto de saberes e práticas de gestão para implementação de políticas na saúde que devem ser exercidas de forma coerente com os princípios do SUS (Sistema Único de Saúde), para melhoria dos serviços de saúde locais, promovendo assim uma assistência à saúde de qualidade.pr_BR
dc.description.sponsorship: Ministério da Saúdepr_BR
dc.identifier: 20162007203pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Andrezza Brito; COSTA, Maria Regina Macêdo (Orient.). Qualidade do atendimento na atenção primária nos casos de DST, Aids, hepatites virais e tuberculose em São Luís/MA: O profissional da atenção primária e suas especificidades. 2017. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Especialização em Gestão da Política de DST, AIDS, Hepatites Virais e Tuberculose – Educação aDistância) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Curso de Especialização sobre Gestão das Políticas de DST/AIDS Hepatites Virais e Tuberculosepr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Usuáriospr_BR
dc.subject: Profissionaispr_BR
dc.title: Qualidade do atendimento na atenção primária nos casos de DST, Aids, hepatites virais e tuberculose em São Luís/MA: O profissional da atenção primária e suas especificidadespr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR