Tecnologia educacional para orientar casos de erros, incompletudes ou extravios de declarações de óbitos
dc.contributor.advisor | Macedo, Maria Lucia Azevedo Ferreira de | |
dc.contributor.author | Vale, Maria Luzia Paiva Bessa | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Ana Patrícia Targino de | |
dc.date.issued | 2024-02-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Death Certificate is officially the first document that must be granted to the family or guardian after a person's death. Despite its importance, errors, incomplete data and imperfections in its completion are often found in this document, preventing the Death Certificate from being drawn up by the Civil Registry Offices. This fact leads the population to turn to different institutions without knowing which service to use to solve the problem. Objective: Build and validate a booklet-type educational technology in printed format as a strategy to guide the population in cases of errors, incompleteness or loss of death certificates. Method: Methodological research with a quantitative approach, carried out in a Municipal Health Department in Rio Grande do Norte. Experts on the subject of epidemiological surveillance/death surveillance participated in the research, in addition to the target population. The study took place according to the following steps: carrying out an integrative literature review; text development and layout of the first version of the booklet; preparation and pre-testing of the educational booklet; completion of content and appearance validation instruments by judges; semantic analysis of items by the target population. To analyze the booklet evaluation data, the Content Validity Index calculation and the Kappa test were used. This study was carried out after approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte. Results: Considering the evaluation of the judges and the target audience, the booklet was validated in terms of content and appearance, obtaining maximum evaluation from the Content Validity Index and Kappa test, with the product called “Death Certificate: what to do in case of incomplete filling, errors or loss?” Final considerations: It is believed that the educational technology developed has the potential to create impact and be applied at local, regional and national levels, since it can be used for the dissemination of knowledge, contribute to access of information and clarify doubts about the Death Certificate. The booklet will be presented to the Management of the city of Mossoró/RN for appreciation, and may be implemented as an instrument to guide the population on the subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Declaração de Óbito, oficialmente, é o primeiro documento que deve ser concedido à família ou responsável após o falecimento de uma pessoa. Apesar de sua importância, muitas vezes, constatam-se, neste documento, erros, dados incompletos e imperfeições no seu preenchimento, impedindo a lavratura da Certidão de Óbito pelos Cartórios de Registro Civil. Tal fato leva a população a recorrer a diversas instituições, sem saber qual serviço utilizar para solucionar o problema. Objetivo: Construir e validar uma tecnologia educacional tipo cartilha no formato impresso, como estratégia para orientar a população em casos de erros, incompletudes ou extravios das declarações de óbitos. Método: Pesquisa metodológica com abordagem quantitativa, realizada em uma Secretaria Municipal de Saúde do Rio Grande do Norte. Participaram da pesquisa especialistas na temática da vigilância epidemiológica/vigilância do óbito, além da população-alvo. O estudo ocorreu conforme as etapas a seguir: realização de revisão integrativa de literatura; desenvolvimento do texto e diagramação da primeira versão da cartilha; elaboração e pré-teste da cartilha educativa; preenchimento dos instrumentos de validação de conteúdo e aparência pelos juízes; análise semântica dos itens pela população-alvo. Para análise dos dados da avaliação da cartilha, foram utilizados o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo e o teste de Kappa. Este estudo foi realizado após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Resultados: Considerando a avaliação dos juízes e do público-alvo, a cartilha foi validada quanto ao conteúdo e à aparência, obtendo avaliação máxima do Índice de Validade de Conteúdo e teste de Kappa, sendo validado o produto denominado “Declaração de Óbito: o que fazer em caso de preenchimento incompleto, erros ou extravio?” Considerações finais: Acredita-se que a tecnologia educacional desenvolvida tem potencial de gerar impacto e ser aplicada em nível local, regional e nacional, uma vez que pode ser utilizada para a disseminação do conhecimento, contribuir para o acesso à informação e esclarecimento de dúvidas sobre a Declaração de Óbito. A cartilha será apresentada à gestão municipal da cidade de Mossoró/RN para apreciação, podendo ser implantada como instrumento de orientação da população sobre a temática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALE, Maria Luzia Paiva Bessa. Tecnologia educacional para orientar casos de erros, incompletudes ou extravios de declarações de óbitos. Orientadora: Dra. Maria Lúcia Azevedo Ferreira de Macedo. 2024. 105f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Sociedade) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.subject | Declaração de óbito | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Tecnologia educacional para orientar casos de erros, incompletudes ou extravios de declarações de óbitos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |