Estudo de usuários da informação nas redes sociais na internet: uma etnografia virtual na fanpage do TVU notícias
dc.contributor.advisor | Maia, Kenia Beatriz Ferreira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nogueira, Jamille Michele Xavier | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carrera, Fernanda Ariane Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.description.abstract | The research deals with a study of information users from the theoretical bases present in the concept of informational behavior and informational practices. These two perspectives are based, respectively, on the cognitive and social paradigm of Information Science. It is characterized as a qualitative and descriptive research, applied through the technique of virtual ethnography, supported by the instruments of participant observation, semi-structured interviews and statistical data collection. The empirical field is the fanpage of TVU Notícias on Facebook, considering that information users are becoming more and more present in these non-physical environments. In this way, the objective was to analyze aspects related to informational behavior, as well as evidence elements of the actions of information users that match the socioconstructivist approach, emerging as the third paradigm of user studies in the field of Information Science. The results of the investigation were analyzed from the categorial content analysis, according to Bardin. Four final categories were listed, consistent with elements of behavior and information practices: recognition of the need for information, search, use of information, and user interaction. As a result, users use fanpage as a source of information, which is especially provided by the convergence characteristic of the social network on the internet. The relationship of subjects with information does not always occur due to an explicit need or an anomalous state of knowledge. There is not always a problem to be solved that demands the user's effective search for information to solve it. It is understood that the studied environment becomes interactive and the subject may come across casually with the information or seek it for simple pleasure or curiosity. In addition, the sociability element was evidenced as fundamental in this relation between user-information and the construction of knowledge. Finally, some recommendations for the applicability of the findings for improvements and adaptations in TVU Notícias fanpage were outlined. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa dissertação tem o objetivo de fazer um estudo de usuários da informação a partir de bases teóricas presentes no conceito do comportamento informacional e de práticas informacionais. Essas duas perspectivas se sustentam, respectivamente, nos paradigmas cognitivo e social da Ciência da Informação. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e descritiva, na qual se aplica a técnica da etnografia virtual, amparada pelos instrumentos da observação participante, entrevistas semiestruturadas e levantamento de dados estatísticos. O campo empírico é a fanpage do TVU Notícias no Facebook, considerando que os usuários da informação se fazem cada vez mais presentes nesses ambientes não-físicos. Dessa forma, teve-se como objetivo analisar os aspectos relacionados ao comportamento informacional, além de evidenciar elementos das ações dos usuários da informação que condizem com a abordagem socioconstrutivista, emergente como terceiro paradigma dos estudos de usuários no campo da Ciência da Informação. Os resultados da investigação foram analisados a partir da análise categorial de conteúdo, conforme Bardin. Foram elencadas quatro categorias finais, condizentes com elementos do comportamento e das práticas informacionais: reconhecimento da necessidade de informação, busca da informação, uso da informação, além da interação dos usuários. Como resultados têm-se que os usuários utilizam a fanpage como fonte de informação, o que é proporcionado especialmente pela característica da convergência na rede social na internet. A relação dos sujeitos com a informação não ocorre sempre devido a uma necessidade explícita ou um estado anômalo de conhecimento. Em muitos casos, não há um problema a se resolver. Consequementemente, o usuário não faz uma busca efetiva de informação para solucionar um problema específico. Entende-se que o ambiente estudado se faz interativo e o sujeito pode se deparar casualmente com a informação ou buscá-la por simples prazer ou curiosidade. Além disso, foi evidenciado o elemento sociabilidade como fundamental nessa relação usuário-informação e na construção do conhecimento. Por fim, esboçou-se algumas recomendações de aplicabilidade das constatações para melhorias e adequações na fanpage do TVU Notícias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Jamille Michele Xavier. Estudo de usuários da informação nas redes sociais na internet: uma etnografia virtual na fanpage do TVU notícias. 2018. 124f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Usuários da informação | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais na internet | pt_BR |
dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
dc.subject | Práticas informacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.title | Estudo de usuários da informação nas redes sociais na internet: uma etnografia virtual na fanpage do TVU notícias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |