A gestão dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos em Natal-RN/Brasil
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Fábio Fonseca | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Paiva, Anna Lidiane Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Fernando Manuel Rocha da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Demajorovic, Jacques | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-31 | |
dc.description.abstract | The question of environment on a global scale was raised in association with various scenarios, which gradually reach a state of urgency and set the agenda for the environmental meetings starting from the 1970's. In Brazil, with the institution of the National Policy for Solid Residue - PNRS (Law 12.305/2010), a normative and institutional framework of put in place for the management of solid residue, electronic waste (REEE) among them, having as its main instruments sector agreements and reverse logistics. This research investigated how the REEE management is structured in the city of Natal/Brazil, based on the recommendation of the PNRS. Employing the qualitative method, this work had bibliographical research and document research as its methodological procedures. The field research took place in the period between 2015 and 2017. In it, direct observation in two REEE managing companies in Natal was carried out. Semi-structured interview with agents from the private sector were also made and, similarly, with representatives of public management who work in environment and residue management. It was verified that city public management had not consolidated knowledge on REEE, since the priorities of City Hall are directed towards other segments of reverse logistics. The current structures are limited to periodic campaigns for the collection of this type of residue. From this perspective, it could be inferred that the productive chain of recycling of WEEE in the Natal municipality is being structured through partnerships between private companies, municipal agencies and municipalities. In spite of the current articulations between State and market, as it was presented in relation to the municipality of Natal, it was verified that the municipal public management did not consolidate knowledge about WEEE, since the priority of the Municipality is in other reverse logistics segments. | pt_BR |
dc.description.resumo | A questão ambiental em escala global ocorreu associado a diferentes cenários, que foram adquirindo caráter de urgência e demarcaram a agenda das conferências ambientais a partir da década de 1970. No Brasil, com a promulgação da Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS (Lei 12.305/2010), criou-se um arcabouço normativo-institucional para a gestão de resíduos sólidos, dentre eles os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos - REEE, tendo como instrumentos principais os acordos setoriais e a logística reversa. A presente pesquisa averiguou como se estrutura a gestão de REEE no município de Natal/Brasil, a partir das recomendações da PNRS. Utilizando-se de método qualitativo, o estudo teve como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e consulta documental. A pesquisa de campo foi realizada no período entre 2015 e 2017 onde se realizou observação direta em duas empresas gerenciadoras de REEE em Natal. Foram também realizadas entrevistas semiestruturadas com agentes do setor privado e, da mesma forma, com representantes da gestão pública que atuam no meio ambiente e gestão de resíduos. Pôde-se perceber que a efetivação da logística reversa, na forma prevista na legislação, possui pontos críticos, dentre essas questões críticas, destaca-se a baixa articulação interinstitucional e intrainstitucional. As estruturas atuais estão limitadas à realização de campanhas periódicas de recolhimento desses resíduos. Nessa perspectiva, é possível inferir que a cadeia produtiva da reciclagem dos REEE no município de Natal está se estruturando por meio de parcerias entre as empresas privadas, órgãos e autarquias municipais. Apesar das atuais articulações entre Estado e mercado, conforme se apresentou em relação ao município de Natal, verificou-se que a gestão pública municipal não consolidou conhecimento acerca dos REEE, pois a prioridade da Prefeitura está em outros segmentos de logística reversa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Anna Lidiane Oliveira. A gestão dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos em Natal-RN/Brasil. 2017. 136f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem - Natal (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos - equipamentos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject | Política nacional de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.title | A gestão dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos em Natal-RN/Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |