Tempo de transição alimentar entre recém-nascidos prematuros com e sem displasia broncopulmonar
dc.contributor.advisor: Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2588-6616
dc.contributor.author: Araújo, Ramon Cipriano Pacheco de
dc.contributor.author: ID0000-0003-1316-8091
dc.contributor.referees1: Neves, Ana Paula Sabino de Medeiros
dc.contributor.referees2: Godoy, Juliana Fernandes
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-2116-1378
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-2588-6616
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: Purpose: To verify the relationship between bronchopulmonary dysplasia and gestational age, birth weight, food transition time and the form of feeding after hospital discharge. Method: Observational, longitudinal and prospective study. Data were collected from the medical records of 78 newborns, in a reference maternity hospital, regarding gestational age, birth weight, presence or absence of a diagnosis of bronchopulmonary dysplasia, in addition to the time of food transition from the nasogastric/orogastric tube to the mother's breast. and the form of feeding at hospital discharge (breast, complement and bottle). The sample was stratified into two groups according to the presence of the diagnosis of bronchopulmonary dysplasia (BPD), being a group of preterm newborns (PTNB) with BPD and the other without BPD. For statistical analysis, Student's t test and Pearson's chi-square were used, considering p <0.05. Results: Preterm newborns with bronchopulmonary dysplasia had a mean of 18.03 (± 5.5) days of transition from food to oral feeding, while newborns without bronchopulmonary dysplasia had a mean of 9.96 (± 5.8) days. The group with bronchopulmonary dysplasia had a longer food transition time than the group without BPD (p < 0.001). Conclusion: The diagnosis of bronchopulmonary dysplasia is essential to increase the time of transition from orogastric tube feeding to the full oral route. At hospital discharge, the group with bronchopulmonary dysplasia showed the lowest rate of exclusive breastfeeding, using the bottle and/or supplement.
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar a relação da displasia broncopulmonar com a idade gestacional, peso ao nascimento, tempo de transição alimentar e a forma de alimentação após a alta hospitalar. Método: Estudo observacional, longitudinal e prospectivo. Foram coletados dados dos prontuários de 78 recém-nascidos, em uma maternidade de referência, relativo à idade gestacional, peso ao nascimento, presença ou não do diagnóstico de displasia broncopulmonar, além do tempo de transição alimentar da sonda nasogástrica/orogástrica para o seio materno e a forma de alimentação na alta hospitalar (seio materno, complemento e mamadeira). A amostra foi estratificada em dois grupos de acordo com a presença do diagnóstico de displasia broncopulmonar (DBP), sendo um grupo de recém-nascido pré-termo (RNPT) com DBP e outro sem DBP. Para a análise estatistica foi utilizado o teste t de Student e o Qui-quadrado de Pearson, considerando p <0,05. Resultados: Os recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar apresentaram média de 18,03 (± 5,5) dias de transição alimentar para via oral, enquanto os recém-nascidos sem displasia broncopulmonar apresentaram média de 9,96 (± 5,8) dias. O grupo com displasia broncopulmonar apresentou um tempo de transição alimentar superior à do grupo sem DBP (p <0,001). Conclusão: O diagnóstico de displasia broncopulmonar é preponderante para aumentar o tempo de transição da alimentação da sonda orogástrica para a via oral plena. Na alta hospitalar, o grupo com displasia broncopulmonar foi o que apresentou menor índice de aleitamento materno exclusivo, fazendo uso da mamadeira e/ou complemento.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ramon Cipriano Pacheco de. Tempo de transição alimentar entre recém-nascidos prematuros com e sem displasia broncopulmonar. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Displasia broncopulmonar
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Idade gestacional
dc.title: Tempo de transição alimentar entre recém-nascidos prematuros com e sem displasia broncopulmonar
dc.title.alternative: Feeding transition time between preterm newborns with and without bronchopulmonary dysplasia
dc.typebachelor: Thesis