Grifo 732: anteprojeto de edificação híbrida com baixo consumo energético
dc.contributor.advisor: Monteiro, Verner Max Liger de Mello
dc.contributor.advisor-co1: Aldomar Pedrini
dc.contributor.author: Santos, Allyson Carvalho Silva
dc.contributor.referees1: Goulart, Solange Virginia Galarça
dc.contributor.referees2: Medeiros, Deisyanne Câmara Alves de
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: Over the years the challenges and problems faced by architecture and urbanism arise and become more complex, and it is necessary to study new approaches in order to propose more adequate solutions to these new demands of society. In this context, the hybrid architecture seeks to solve different requirements by merging different programs in the same building. In order to do so, it has the integration between the programs and the urban context as one of the fundamental characteristics, since it benefits from the diversity of users that occupy the building and also the varied schedules of use of. In addition, it makes its less attractive uses to become more profitable and also contributes to make the urban space more attractive to the population. Because of this ability to combine uses and the impact on the surroundings, the hybrid becomes so versatile and interesting as an architectural solution, thus allowing the application and combination of several design strategies, including those that aim energy efficiency. Since the architecture is responsible for consuming a large part of the total electric energy produced in Brazil, and with the tendency of this consumption to increase due to the popularization of artificial climatic systems, it is necessary to study means to increase the energy efficiency of the building. In this way, this work deal with the specificities of a hybrid building in order to analyze how these different uses can be united in the same building in an integrated way among themselves and with their surroundings, followed by the development of a proposal of a project of a hybrid building adequate to the reality of Natal, Rio Grande do Norte. In addition, in order to reduce the energy consumption of the building, bioclimatic principles will be adopted through design strategies, which will have their effectiveness partially evaluated in relation to the thermal loads and natural ventilation.
dc.description.resumo: Com o passar dos anos surgem e se tornam mais complexos os desafios e problemáticas enfrentadas pela arquitetura e urbanismo, sendo então necessário estudar novas abordagens a fim de propor soluções mais adequadas para essas novas demandas da sociedade. Nesse contexto, a arquitetura híbrida busca atender a diversas necessidades ao mesclar diferentes programas numa mesma edificação. Para tanto, tem a integração entre os programas e com o contexto urbano como uma das suas características fundamentais, uma vez que ele se beneficia da diversidade de usuários que ocupam a edificação e dos variados horários de uso deles e, por conseguinte, torna mais rentável os usos com menor atração e também contribui para tornar o espaço urbano mais atrativo à população. Por essa capacidade de combinação de usos e pelo impacto no entorno, o híbrido se torna tão versátil e interessante enquanto solução arquitetônica, além do mesmo possibilitar a aplicação e combinação de diversas estratégias projetuais, entre as quais aquelas que visam a eficiência energética. Uma vez que as edificações são responsáveis por consumir grande parte do total de energia elétrica produzida no país, e com a tendência desse consumo aumentar devido a popularização dos sistemas de climatização artificiais, é necessário estudar meios que visem o aumento da eficiência energética no setor. Desta maneira, este trabalho aborda as especificidades projetuais de uma edificação híbrida de modo a analisar como estes diferentes usos podem se unir numa mesma edificação de maneira integrada entre si e com seu entorno, seguido do desenvolvimento de uma proposta de um anteprojeto de uma edificação híbrida adequada à realidade de Natal, Rio Grande do Norte. Além disso, visando a redução do consumo energético da edificação, serão adotados princípios bioclimáticos através de estratégias projetuais, as quais terão sua efetividade parcialmente avaliada em relação à carga térmica e a ventilação natural.
dc.identifier: 2014029069
dc.identifier.citation: SANTOS, Allyson Carvalho Silva. Grifo 732: anteprojeto de edificação híbrida com baixo consumo energético. 2019. 126f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico - Monografia
dc.subject: Edificação híbrida - Monografia
dc.subject: Eficiência energética - Monografia
dc.subject: Architectural design - Monography
dc.subject: Hybrid building - Monography
dc.subject: Energy efficiency - Monography
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Grifo 732: anteprojeto de edificação híbrida com baixo consumo energético
dc.title.alternative: Griffon 732: hybrid building project with low energy consumption
dc.typebachelor: Thesis