Uso da Vortioxetina em pacientes com transtorno depressivo maior: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rosário, Stephany Ann Costa | |
dc.contributor.author | Araújo, Diogo Felipe Félix | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Isabel Patrício | |
dc.contributor.referees2 | Barreto, Matheus Eduardo do Nascimento | |
dc.date.issued | 2022-11-28 | |
dc.description.abstract | Major depressive disorder (MDD) has long been proving to be a complex pathology worthy of attention in its treatment, requiring the periodic development of its therapy in order to obtain good responses, aiming at the patient's quality of life in relation to health. In this context, drug therapy is an important ally and the development of studies with new drugs and pharmacological classes is essential for future interventions. The objective of this literature review was to analyze the behavioral profile of vortioxetine in patients with MDD. For this, 406 articles were analyzed in the following databases: Science direct (Elsevier), National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Periodicals CAPES, using the following descriptors: “major depressive disorder ” + “vortioxetine”, “vortioxetine” + “mdd” + “patient”, “treatment” +/AND “mdd”, “antidepressant” + “vortioxetine” + “treatment”. In the end, after analyzing the titles, abstracts, and the full text of the articles, 10 articles were included where good results were observed with vortioxetine, both in depressive symptoms, as well as cognitive and general status of some patients, in addition to good tolerability. Thus, the study of the behavior of this drug can direct the development of future therapeutic interventions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O transtorno depressivo maior (TDM) há muito tempo vem demonstrando ser uma doença complexa e digna de atenção ao seu tratamento, exigindo o desenvolvimento periódico de sua terapêutica para a obtenção de boas respostas, visando a qualidade de vida do paciente em relação a saúde. Nesse contexto, a terapêutica medicamentosa é um importante aliado e o desenvolvimento de estudos com novas drogas e classes farmacológicas mostra-se essencial para intervenções futuras. O objetivo dessa revisão da literatura foi analisar o perfil de comportamento da vortioxetina em pacientes com TDM. Para isso, foram analisados 406 artigos, nas seguintes bases de dados: Science direct (Elsevier), National Library of Medicine (PubMed), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Periódicos CAPES, utilizando-se os seguintes descritores: “major depressive disorder” + “vortioxetine”, “vortioxetine” + “mdd” + “patient”, “treatment” +/AND “mdd”, “antidepressant” + “vortioxetine” + “treatment”. Após análise de títulos, resumo e do texto integral dos artigos, foram incluídos 10 artigos onde observou-se bons resultados da vortioxetina, tanto nos sintomas depressivos, como também cognitivos e no estado geral de alguns pacientes, além de boa tolerabilidade. Assim, o estudo do comportamento dessa droga pode direcionar o desenvolvimento de futuras intervenções terapêuticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Diogo Felipe Félix de. Uso da Vortioxetina em pacientes com transtorno depressivo maior: uma revisão de literatura. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | vortioxetina | pt_BR |
dc.subject | antidepressivo | pt_BR |
dc.subject | transtorno depressivo maior | pt_BR |
dc.subject | vortioxetine | pt_BR |
dc.subject | antidepressant | pt_BR |
dc.subject | major depressive disorder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Uso da Vortioxetina em pacientes com transtorno depressivo maior: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of Vortioxetine in patients with major depressive disorder: a literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |