Histórias orais de ribeirinhos do Rio Juruá: um estudo sistémico-funcional de gênero e de discurso
dc.contributor.advisor | Vian Junior, Orlando | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbara, Leila | |
dc.contributor.advisor-co2 | Araújo, Júlio César Rosa | |
dc.contributor.author | Silva, Maria das Graças da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Maria do Socorro | |
dc.contributor.referees2 | Bispo, Edvaldo Balduino | |
dc.contributor.referees3 | Weissheimer, Janaína | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Maria Medianeira de | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | This research of riverine oral stories on the Juruá River, in the towns of the States of Acre and Amazonas, has as its main objective to investigate, by way of a genre study, linguistic aspects that characterize the participants and the sociocultural context in which the stories are told. The texts were analyzed observing the stages and phases that compose their schematic structure as a form of the generic configuration, and the most frequent lexicogrammatical occurrences, in the search for meanings that drive the stories; therefore the flow of Information in its linguistic structure for the understanding of the message was verified. To reach these objectives, the theoretical framework of Systemic Functional Linguistics, proposed by Halliday (1978, 1985, 1994) and later developed and enhanced by foliowers, such as Eggins (1994, 2002) and Martin and Rose (2007, 2008) was used. The quantitative analysis was done with the support of Corpus Linguistics (BERBER SARDINHA, 2004) methodological tools, using the computational program WordSmith Tools (SCOTT, 2009) specifically the applications: WordList and Concordance. In the qualitative analysis, for the characterization of the genre, the obligatory stages Complication and Resolution (MARTIN; ROSE, 2008) were considered. In them 13 narratives were analyzed and one anecdote, using the studies in Oral Literature by Cascudo (2004) as a base, which made possible, systematically, the typological identification (schematic structure of the genre in stages and phases) and topological grouping (the relation among various genre of the same category). The corpus of the study was composed of fourteen oral texts, represented by the samples of the Mapinguari legend, were characterized as a microgenre within Oral Stories, and aims to entertain, care for, orient, and warn listeners about the dangers of the forest. The type of story, represented by forest stories, and categorized by 12 different legends and it was characterized as the macrogenre Stories. An analysis using the discursive system of Periodicity (MARTIN; ROSE, 2007) allowed for the comprehension of the regular flow of Information in the texts isolating items such as names, markers, conjunctives, continuatives and verbs. The lexical choices represented by elements of the spoken language create a portrait of the participants (riverine dwellers), the sociocultural context (the forest) and characterize the riverine discourse. These results open possibilities for other studies, such as those that will record the stories for projects and use in the classrooms and scholarly contexts of the region, as a form of dissemination, valuing and preserving the riverine culture. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, sobre histórias orais de ribeirinhos do Vale do Rio Juruá, em municípios do Acre e do Amazonas, teve como objetivo principal investigar, por meio do estudo do gênero discursivo, aspectos linguísticos que caracterizam os participantes e o contexto sociocultural em que tais histórias ocorrem. Os textos foram analisados observando-se os estágios e fases que compõem a sua estrutura esquemática, como forma de configuração do gênero discursivo e, ainda, as ocorrências léxico-gramaticais mais frequentes, na busca dos propósitos que guiam as histórias, assim como foi verificado o fluxo de informação em sua estrutura linguística para a compreensão das mensagens. Para atingir os objetivos propostos, foi adotado o arcabouço teórico da Linguística Sistémico-Funcional, proposta por Halliday (1978, 1985, 1994) e posteriormente desenvolvido e ampliado por seguidores, tais como Eggins (1994, 2002) e Martin e Rose (2007, 2008). A análise quantitativa foi realizada com o apoio do instrumental metodológico da Linguística de Corpus (BERBER SARDINHA, 2004), utilizando o programa computacional WordSmith Tools (SCOTT, 2009), por meio das ferramentas WordList e Concordance. Na análise qualitativa, para a caracterização do gênero, foram considerados os estágios obrigatórios de Complicação e Resolução (MARTIN; ROSE, 2008). Nela foram analisadas treze narrativas e uma anedota, tomando também por base o estudo da Literatura Oral de Cascudo (2004), o que possibilitou, por meio de sistematização, a identificação tipológica (estrutura esquemática do gênero em estágios e fases) e topológica (a relação entre vários gêneros da mesma categoria). O corpus do estudo composto por quatorze textos orais, representados pela lenda do Mapinguari, foi caracterizado como narrativas que constituem o macrogênero Histórias Orais de ribeirinhos, e têm como propósito social entreter, cuidar, orientar, alertar, o tipo conto, representado pelas histórias da floresta, e categorizado por doze lendas, foi caracterizado como microgênero Histórias. A análise pelo sistema discursivo de Periodicidade (MARTIN; ROSE, 2007) permitiu compreender a regularidade do fluxo de informação nos textos, por meio de itens como os nomes, referenciadores, conjuntivos, continuativos e verbos. As escolhas lexicais representadas por elementos da língua falada retratam os participantes (ribeirinhos) e o contexto sociocultural (floresta) e caracterizam o discurso ribeirinho. A partir desses resultados, abrem-se possibilidades para outros estudos, tais como o registro dessas histórias para projetos e usos na sala de aula, nos contextos escolares da região, como forma de divulgação, valorização e preservação da cultura de ribeirinhos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria das Graças da. Histórias orais de ribeirinhos do Rio Juruá: um estudo sistémico-funcional de gênero e de discurso. Orientador: Orlando Vian Junior. 2012. 246f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Histórias orais de ribeirinhos | pt_BR |
dc.subject | Gênero e Discurso | pt_BR |
dc.subject | Linguística Sistémico-Funcional | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Periodicidade | pt_BR |
dc.title | Histórias orais de ribeirinhos do Rio Juruá: um estudo sistémico-funcional de gênero e de discurso | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |