Percepção de riscos ambientais de populações vulneráveis a inundações e deslizamentos de dunas em Natal-RN
dc.contributor.advisor: Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cavalcante, Juliana da Silva Ibiapina
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jorge Eduardo Lins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781872Z1por
dc.contributor.referees2: Souza, Rosemeri Melo e
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.description.abstract: In urban, flooding and landslides are among the troubles that most bring human and material loss. Therefore, this study objected to perform an analysis on the risk perception on the population living in social environmental vulnerable places in order to understand what is the way this population realize the risks they are exposed to and what are the outbrave strategies the develop. The first analyzed area was Complexo Passo da Pátria for the flooding risk problematic and then the Cidade Nova neighborhood threatened by the dunes slides. The areas locate, respectively, in the West and East zones of Natal-RN. Using an interview screenplay adapted from risk perception researches from different brazilian cities, it was collected primarily data on the variables: perception, evaluation and choice, safety threshold, adjustment, decision and participation. Due to the studied areas characteristics the qualitative approach adjusted itself to the difficulties for accessing the areas. The studied places characterize for its insecure situation like selling/using drugs, robbery and murder among others. Due to this situation the interviewed individuals were the ones that could be found more accessibly and available in the moment and the interviews were made in the community leader presence of each area. Through the discourse of the respondents analysis it was able to conclude that the interviewed population is exposed to a high vulnerability grade and risks. However it was identified substantial differences between the perception and risks of Complexo Passo da Pátria and bairro Cidade Nova, because in the first area the intervied ones can recognize the high risk they are exposed to in a more emphatic way to the interviewed ones for the Cidade Nova neighborhood. Furthermore, there is a heavy dissatisfaction for the population of the two places about the city hall positions relating to the present problems in the studied areas. It was also identified the strategy development of acquaintanceship with the risk in the research places beyond a feeling of belonging and affection between the dwellers and the places, yet it was more evident for Complexo Passo da Pátria. Though this analysis it was possible to understand and perceptions and the behavior of the individuals or social groups facing the risks as acceptance and rejection of determined risks beyond adaptation measures of living together with the persistence presence of risks. Therefore, qualitative nature researches emphasizing the perception approach are in the fundamental importance in the studies about risks making it possible to offer aids to the urban planning and management in the implement of effective preventive measures and compatible with the population aimseng
dc.description.resumo: No espaço urbano, as inundações e deslizamentos de terra estão entre os problemas que mais trazem prejuízos humanos e materiais. Este estudo objetivou, portanto, realizar uma análise da percepção de riscos de populações residentes em áreas de vulnerabilidade socioambiental a fim de compreender de que forma essas populações percebem os riscos a que estão expostas e quais as estratégias de enfrentamento desenvolvidas por elas. A primeira área analisada foi o Complexo Passo da Pátria com a problemática dos riscos de inundações e em seguida o bairro Cidade Nova, sujeito a riscos de deslizamentos de dunas. As áreas localizam-se, respectivamente, nas zonas oeste e leste de Natal-RN. Com um roteiro de entrevistas adaptado de pesquisas sobre percepção de riscos em diferentes cidades brasileiras, foram coletados dados primários referentes às variáveis: percepção, avaliação e escolha, limiar de segurança, ajustamento, decisão e participação. Devido às características das áreas de estudo, a abordagem qualitativa adequou-se às dificuldades de acessibilidade nas áreas. Os locais estudados se caracterizam por situações de insegurança como venda/uso de drogas, assaltos, homicídios, entre outros. Devido a isso, os indivíduos abordados foram os que se encontravam mais acessíveis e disponíveis no momento e as entrevistas foram realizadas na presença dos líderes comunitários de ambas as áreas. Através da análise do discurso dos entrevistados pôde-se concluir que a população entrevistada está exposta a um alto grau de vulnerabilidade e riscos. Porém, identificaram-se diferenças significativas entre a percepção de riscos no Complexo Passo da Pátria e no bairro Cidade Nova, haja visto que na primeira área os entrevistados reconhecerem o alto risco à que estão expostos de maneira mais enfática em comparação aos entrevistados do bairro Cidade Nova. Além disso, há uma grande insatisfação da população das duas localidades quanto ao posicionamento da prefeitura em relação aos problemas presentes nas áreas de estudo. Identificou-se, também o desenvolvimento de estratégias de convivência com o risco nos locais de pesquisa, além de um sentimento de pertencimento e afeição entre os moradores e seu espaço; porém com maior evidência no Complexo Passo da Pátria. Através dessa análise foi possível compreender a percepção e o comportamento de indivíduos ou grupos sociais diante dos riscos, como aceitação e rejeição de determinados riscos, além de medidas de adaptação e convivência com a presença constante de riscos. Portanto, pesquisas de natureza qualitativa com ênfase na abordagem perceptiva são de fundamental importância nos estudos sobre riscos, sendo possível oferecer subsídios ao planejamento e gestão urbana na implantação de medidas preventivas eficazes e compatíveis com os anseios da populaçãopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Juliana da Silva Ibiapina. Percepção de riscos ambientais de populações vulneráveis a inundações e deslizamentos de dunas em Natal-RN. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Riscos Urbanos. Vulnerabilidade. Abordagem Perceptiva. Análise de Conteúdo. Topofiliapor
dc.subject: Risk Urban. Vulnerability. Perceptive Approach. Content Analysis. Topophiliaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Percepção de riscos ambientais de populações vulneráveis a inundações e deslizamentos de dunas em Natal-RNpor
dc.typemaster: Thesispor