Reutilização da cerâmica de dissilicato de lítio para CAD/CAM: efeito do tratamento de superfície e do envelhecimento na durabilidade da união ao cimento resinoso
dc.contributor.advisor: Souza, Rodrigo Othavio de Assunção e
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Miranda, Larissa Mendonça de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa, Samira Albuquerque de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Leite, Fabíola Pessôa Pereira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-01
dc.description.abstract: Objective: To investigate the effect of reusing CAD / CAM blocks of lithium disilicate (DL) ceramics, surface treatment (hydrofluoric acid-HF or Monobond Etch & Prime -MEP) and thermocycling on the bond strength to resin cement. Materials and methods: 48 blocks of lithium disilicate (LD) (E.max CAD, Ivoclar Vivadent) were made and sintered according to the experimental group. Thus, for the groups that used conventional LD ceramics (C), twentyfour blocks were obtained from the section of LD / CAM blocks of LD in the dimensions of 14x12x2mm, which were sanded (# 600) and then sintered . For the groups that used LD ceramic after reuse (R), 24 blocks waxed in the dimensions of 10x10x3mm, were included in coating and then residues of non-sintered LD ceramic blocks were pressed by the lost wax technique. Afterwards, the blocks were included in chemically activated acrylic resin and divided into 12 groups (4 blocks per group) according to the factors: “Reuse cycles” (C and R) “surface treatment” (HF20s and HF120s and Monobond etch & prime / MEP) and “thermocycling” (with and without). After treatment, on each treated block surface, HF5% or MEP, four cylinders (Ø2mm) of dual resin cement (Allcem Dual, FGM) were made and photopolymerized for 60s (N = 180 / n = 15). Half of the samples from each group were subjected to thermocycling (10,000 cycles, 5-55 ° C, 30s) and then subjected to the shear bond strength test (SBS- 100KgF, 1mm / min). The SBS (MPa) data were analyzed using 2-factor ANOVA for each group and 1-factor ANOVA for the treatment surface. Tukey's test (5%) and Weibull's analysis were also performed. Results: ANOVA revealed that for conventional ceramics, thermocycling and surface treatment were significant (P=0.0000) but the interaction between them was not significant (P=0.6799). For reused ceramics, thermocycling (P=0.0000), surface treatment (P=0.0000) and interaction (P=0.0117) were significant. Higher SBS values were found in the HF120s and MEP group, both for conventional and reused ceramics. However, in the TC condition, the reuse reduced the adhesive strength significantly when the ceramic was conditioned with HF for 20 or 120s. When the MEP was used, the bond strength was not affected by the reuse (C = 22.30 MPa; R = 20.39MPa). The Weibull module (m) was not significant (P=0.547), but the characteristic resistance (σ0) varied between the experimental groups (P = 0.000). Conclusion: The reuse of the lithium disilicate ceramic reduces the durability of the bond to the resin cement, except when the ceramic surface treatment is carried out with self-conditioning silane.
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar o efeito do reaproveitamento de blocos CAD/CAM de cerâmicas de dissilicato de lítio (DL), tratamento de superfície (ácido fluorídrico-HF ou Monobond Etch & Prime -MEP) e da termociclagem na resistência de união ao cimento resinoso. Materiais e métodos: 48 blocos de dissilicato de lítio (DL) (E.max CAD, Ivoclar Vivadent) foram confeccionados e sinterizados de acordo com o grupo experimental. Assim, para os grupos que utilizaram a cerâmica DL convencional (C), vinte e quatro blocos foram obtidos a partir da secção de blocos de CAD/CAM de DL nas dimensões de 14x12x2mm, os quais foram lixados (#600) e sinterizados em seguida. Já para os grupos que utilizaram a cerâmica de DL após reaproveitamento (R), 24 blocos encerados nas dimensões de 10x10x3mm, foram incluídos em revestimento e em seguida resíduos de blocos cerâmicos de DL não sinterizados foram prensados pela técnica de cera perdida. Após, os blocos foram incluídos em resina acrílica ativada quimicamente e divididos em 12 grupos (4 blocos por grupo) de acordo com os fatores: “Ciclos de reaproveitamento” (C e R) “tratamento de superfície” (HF20s e HF120s e Monobond etch&prime/MEP) e “termociclagem” (com e sem). Após o tratamento, em cada superfície de bloco tratada HF5% ou MEP, quatro cilindros (Ø2mm) de cimento resinoso dual (Allcem Dual, FGM) foram confeccionados e fotopolimerizados por 60s (N = 180 / n = 15). Metade das amostras de cada grupo foram submetidos a termociclagem (10.000 ciclos, 5-55°C, 30s) e em seguida submetidos ao ensaio de resistência de união ao cisalhamento (SBS- 100KgF, 1mm/min). Os dados de SBS (MPa) foram analisados através de ANOVA 2-fatores,para cada grupo e ANOVA 1 fator para superfície de tratamento. Teste de Tukey (5%) e análise de Weibull também foram realizadas. Resultados: ANOVA revelou que para a cerâmica convencional a termociclagem e tratamento de superfície foram significantes (P=0.0000) porém a interação entre eles não foi significativa (P=0.6799). Já para a cerâmica reaproveitada, a termociclagem (P=0.0000), o tratamento de superfície (P=0.0000) e a interação (P=0.0117) foram significantes. Maiores valores de SBS foram encontrados no grupo HF120s e MEP, tanto para a cerâmica convencional quanto na reaproveitada. Entretanto, na condição TC, o reaproveitamento reduziu a resistência adesiva de maneira significativa quando se condicionou a cerâmica com HF por 20 ou 120s. Já quando o MEP foi utilizado, a resistência de união não foi afetada pelo reaproveitamento ( C= 22.30 MPa; R= 20.39MPa). O módulo Weibull (m) não foi significativo (P=0.547), mas a resistência característica (σ0) variou entre os grupos experimentais (P=0.000). Conclusão: O reaproveitamento da cerâmica de dissilicato de lítio reduz a durabilidade da união ao cimento resinoso, exceto quando o tratamento de superfície da cerâmica é realizado com primer cerâmico auto-condicionante.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: MIRANDA, Larissa Mendonça de. Reutilização da cerâmica de dissilicato de lítio para CAD/CAM: efeito do tratamento de superfície e do envelhecimento na durabilidade da união ao cimento resinoso. 2020. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Resistência ao cisalhamento
dc.subject: CAD-CAMpt_BR
dc.subject: Cerâmica
dc.title: Reutilização da cerâmica de dissilicato de lítio para CAD/CAM: efeito do tratamento de superfície e do envelhecimento na durabilidade da união ao cimento resinoso
dc.typemaster: Thesis