Síntese de membranas compósitas de polisulfona/resíduo de scheelita para o tratamento de água produzida
dc.contributor.advisor | Fernandes Júnior, Wilaci Eutrópio | |
dc.contributor.author | Bezerra, Marcos Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Leite, Amanda Melissa Damião | |
dc.contributor.referees2 | Duarte , Lindemberg de Jesus Nogueira | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | Produced water is characterized as the main residue of oil exploration, and can contribute with up to 99% of the production of a depleted field. Several methodologies have been developed over the years with the aim of adapting the water produced for reuse or disposal, in accordance with the legislation imposed by the environmental control bodies. The use of polymeric membranes in effluent microfiltration and ultrafiltration systems has been gaining interest in the industry, due to the independence of chemical products, low associated energy expenditure, high separation efficiency and the need for little space for installations. In the present work, composite membranes were developed, using polysulfone (PSU) as a polymeric matrix, and scheelite residue from the Brejuí mine in Currais Novos/RN as filler. The developed membranes were used in filtration tests, filtering produced water supplied by the company Níon Energia S.A, from the Galo de Campina oil field, located in Dix-Sept Rosado/RN. It was found that the membranes produced reduced by more than 93.85% and 97.24% the oil and grease content and the total suspended solids, respectively, after a filtration cycle at 25 psi, and that the scheelite residue improved the properties developed by the membranes, opening precedents for the use of low-cost inorganic residues in the treatment of produced water. | pt_BR |
dc.description.resumo | A água produzida se caracteriza como o principal resíduo da exploração de petróleo, podendo contribuir com até 99 % da produção de um campo depletado. Diversas metodologias foram desenvolvidas ao longo dos anos com o objetivo de adequar a água produzida para o reuso ou descarte, de acordo com as legislações impostas pelos órgãos de controle ambiental. A utilização de membranas poliméricas em sistemas de microfiltração e ultrafiltração de efluentes vem ganhando interesse da indústria, em função da independência de produtos químicos, baixo gasto energético associado, alta eficiência de separação e a necessidade de pouco espaço para instalações. No presente trabalho, foram desenvolvidas membranas compósitas, utilizando como matriz polimérica a polisulfona (PSU), e como carga, o resíduo de scheelita oriundo da mina Brejuí em Currais Novos/RN. As membranas desenvolvidas foram utilizadas em ensaios de filtração, filtrando água produzida fornecida pela empresa Níon Energia S.A, oriunda do campo de petróleo Galo de Campina, localizado em Dix-Sept Rosado/RN. Constatou se que as membranas produzidas reduziram em mais de 93,85 % e 97,24 % o teor de óleos e graxas e os sólidos suspensos totais, respectivamente, após um ciclo de filtração a 25 psi, e que o resíduo de scheelita melhorou as propriedades desenvolvidas pelas membranas, abrindo precedentes para o uso de resíduos inorgânicos de baixo custo no tratamento de água produzida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Agência Nacional de Petróleo e Biocombustíveis | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Marcos Gomes. Síntese de membranas compósitas de polisulfona/resíduo de scheelita para o tratamento de água produzida. 2023. 59 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) – Departamento de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | membranas | pt_BR |
dc.subject | compósitos | pt_BR |
dc.subject | ultrafiltração | pt_BR |
dc.subject | água produzida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | pt_BR |
dc.title | Síntese de membranas compósitas de polisulfona/resíduo de scheelita para o tratamento de água produzida | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis of polysulfone/scheelite residue composite membranes for produced water treatment | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |