Avaliação do sistema de gestão da qualidade em empresas construtoras: principais problemas ocorrentes na elaboração, implantação e implementação.
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Luiza Lopes de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Roberta Ramos da
dc.contributor.referees1: Cunha, Fred Guedes
dc.contributor.referees2: Trajano Júnior, Gilbrando Medeiros
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This article critically evaluates the main challenges faced by construction companies during the development, deployment, and implementation stages of Quality Management Systems (QMS). It is an integrative literature review with an exploratory approach and descriptive analysis, based on case studies published between 2020 and 2025, following the PRISMA protocol. The findings show that, although companies operate in the same sector, they face distinct challenges involving technical, structural, and cultural limitations. Key issues include inadequate procedures for site realities, interdepartmental communication failures, lack of standardization, low workforce qualification, and weak quality culture and supervision. Certifications such as ISO 9001 and SiAC (PBQP-H), while important, do not inherently ensure QMS effectiveness. The system's success relies on team engagement, sector integration, ongoing training, and strategic use of control tools. The study proposes improvements such as participatory workshops, digital documentation, educational audits, and visual performance indicators to strengthen quality culture and achieve operational excellence. Thus, this article contributes to the debate on QMS applicability in construction and highlights the need for a collaborative and context-oriented approach.
dc.description.resumo: Este artigo avalia criticamente os principais problemas enfrentados por empresas construtoras nas etapas de elaboração, implantação e implementação dos Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com abordagem exploratória e análise descritiva, fundamentada em estudos de caso publicados entre 2020 e 2025, seguindo os critérios metodológicos do protocolo PRISMA. Os resultados revelam que, apesar de atuarem no mesmo setor, as empresas enfrentam desafios distintos, destacando limitações técnicas, estruturais e culturais. Entre os principais entraves observados estão: inadequação dos procedimentos à realidade dos canteiros, falhas de comunicação intersetorial, ausência de padronização, baixa qualificação da mão de obra, fragilidade na supervisão e cultura organizacional da qualidade. Verificou-se que certificações como ISO 9001 e SiAC (PBQP-H), embora relevantes, não garantem por si só a eficácia do SGQ. A efetividade do sistema depende do engajamento das equipes, da integração entre setores, da capacitação contínua e do uso estratégico de ferramentas de controle. O estudo propõe melhorias como oficinas participativas, digitalização de documentos, auditorias educativas e uso de indicadores visuais nos canteiros, visando consolidar uma cultura de qualidade e alcançar a excelência operacional. Assim, o artigo contribui para a reflexão sobre a aplicabilidade prática dos SGQ na construção civil e reforça a importância de uma abordagem colaborativa e adaptada ao contexto das obras.
dc.identifier.citation: SILVA, Roberta Ramos da. Avaliação do sistema de gestão da qualidade em empresas construtoras: principais problemas ocorrentes na elaboração, implantação e implementação. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subjectsistema de gestão da qualidade
dc.subjectconstrução civil
dc.subjectelaboração
dc.subjectimplantação
dc.subjectimplementação
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Avaliação do sistema de gestão da qualidade em empresas construtoras: principais problemas ocorrentes na elaboração, implantação e implementação.
dc.title.alternative: Evaluation of the quality management system in construction companies: main problems occurring in the design, implementation and implementation.
dc.typebachelor: Thesis