Terapia ocupacional em ação interdisciplinar: jogos educativo-nutricionais na prevenção da obesidade infantil
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Antônio Bruno da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Munguba, Marilene Calderaro da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Vera Lígia Montenegro de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Ana Cláudia Vasconcelos Martins de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Brandão Neto, José | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783031A0 | por |
dc.contributor.referees4 | Schwarzschild, Lúcia de Fátima Campos Pedrosa | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2008-07-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The inter-subjectivity is the answer in the search for the solution of complex problems, which concerns interfaces of knowledge, respecting their borders. This paradigm is essential in the author's work. So, the search on screen is based on this perspective, by using inter-subject groups of work conduced by professionals of Computer Science, Social Communication, Architecture and Urbanism, Pedagogy, Psicopegagogy, Nutritional Science, Endocrinology, Occupational Therapy and Nursing, it was also part of this group an 8 year old child, daughter of one of the professional who took part of the group. This thesis aims to present the course of investigation developed, analyzing the action of inter-subject Occupational Therapy and Nutrition on the promotion of learning nutritional concepts through educative-nutritional games in order to prevent child's obesity in an educative context. The research was analytic, interventionist and almost experimental. It took place in a public school in Fortaleza, Ceará, Brazil, between August and December 2004. It was selected a sample non-probabilistic, by convenience, of 200 children, born from 1994 to 1996. It was selected almost nonprobabilistically, by convenience, 200 children born between 1994 and 1996. To analyze the results it was used a triangulation, associated by quantitative and qualitative approaches. The basis collect happened through games specially manufactured to these research- video-games, board games, memory games, puzzles, scramble, searching words and iterative basics. There were semi-structured interviews, direct and structured observations and focus in-groups. It was noticed the efficiency of educativenutritional games in the learning process, which lead to a changing of attitude towards the eating choices. These games gave similar results in relation to the compared variations preferences, experience and attitudes, theses attitudes were observed through the game; and the categories to compare the possibility of learning by playing, the fantasy in the learning process, learning concepts of nutritional education and the need of help in the learning process (mediation). It was proved that educativenutritional games could be used to teach nutritional concepts, in an inter-subjective action of Occupational Therapy and Nutrition in schools. The simultaneous application of these games lead to the optimization of child s learning process. It should be emphasized the need of studies about the adaptation of tools used in a child s Nutritional Education, with the help of inter-subjective action. Because just one subject, in a fractionated way can give an answer to complex problems and help to a change of the reality with effectiveness and resolution | eng |
dc.description.resumo | A interdisciplinaridade constitui resposta na busca de solução de problemas complexos, e contempla as interfaces dos saberes, respeitando suas fronteiras. Esse paradigma é fundamental na trajetória da autora. Assim, a investigação em tela caracteriza-se por ação nessa perspectiva, mediante a estruturação de um grupo de trabalho interdisciplinar, constituído por profissionais de Ciências da Computação, Comunicação Social, Arquitetura e Urbanismo, Pedagogia, Psicopedagogia, Ciências da Nutrição, Endocrinologia, Terapia Ocupacional e Enfermagem, também fazendo parte do grupo uma criança de oito anos, filha de uma das profissionais componentes do grupo de trabalho. A presente tese visa apresentar o percurso da investigação desenvolvida, com o objetivo de analisar a ação interdisciplinar da Terapia Ocupacional e da Nutrição na promoção de aprendizagem de conceitos nutricionais pela mediação de jogos educativo-nutricionais na prevenção da obesidade infantil, no contexto educacional. Realizou-se, para tanto, um estudo analítico, intervencionista e quase-experimento, em escola pública de Fortaleza, Ceará, Brasil, no período de agosto a dezembro de 2004. Foi selecionada amostra não probabilística, por conveniência, de 200 crianças, nascidas de 1994 a 1996. Para a análise dos resultados, utilizou-se a triangulação, associando as abordagens qualitativa e quantitativa. A coleta de dados ocorreu mediante a aplicação de jogos elaborados para esta investigação: Videogame, Jogo de Tabuleiro, Jogo de Memória, Quebra-Cabeça, Caça-Palavras e Cartilha Interativa. Foram empregados entrevista semi-estruturada, observação direta e estruturada e grupo focal. Constatou-se a eficiência dos jogos educativo-nutricionais na mediação da aprendizagem, que leva à mudança de atitude quanto às escolhas alimentares. Esses jogos obtiveram resultados semelhantes relativos às variáveis de comparação - preferência, experiência e atitudes, atitudes observadas na execução do jogo; e às categorias de comparação - possibilidade de aprender brincando, fantasia no processo de aprendizagem, aprendizagem de conceitos em educação nutricional e necessidade de ajuda na aprendizagem (mediação). Comprovou-se que jogos educativo-nutricionais podem ser utilizados na aprendizagem mediada de conceitos nutricionais, em ação interdisciplinar da Terapia Ocupacional e Nutrição, em escola. A aplicação simultânea desses jogos levou à otimização da aprendizagem da criança. Ressalta-se a necessidade de estudos sobre a adequação dos instrumentos utilizados na Educação Nutricional da criança, mediante a atuação interdisciplinar, já que somente uma disciplina, de maneira fragmentada, consegue responder a problemas complexos e contribuir para a mudança da realidade com efetividade e resolubilidade | por |
dc.identifier.citation | MUNGUBA, Marilene Calderaro da Silva. Terapia ocupacional em ação interdisciplinar: jogos educativo-nutricionais na prevenção da obesidade infantil. 2008. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Terapia ocupacional | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Comunicação interdisciplinar | por |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | por |
dc.subject | Teoria do Jogo | por |
dc.subject | Occupational therapy | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Interdisciplinary communication | eng |
dc.subject | Food and nutrition education | eng |
dc.subject | Game theory | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.title | Terapia ocupacional em ação interdisciplinar: jogos educativo-nutricionais na prevenção da obesidade infantil | por |
dc.type | doctoralThesis | por |